
– С 2013 года завершили строительство, реконструкцию, реставрацию и капремонт 103 зданий и помещений в 41 городском театре. Каждое обновление сопровождается комплексным переоснащением, – пишет мэр в своём Telegram. – Режиссеры и артисты получают качественно новые возможности для реализации своих творческих планов. Зрители это ценят — растет популярность и востребованность театров.
В их числе такие театры, как музыкальный театр "Геликон-опера", Московский театр на Таганке, "Современник", Московский театр эстрады, Театр Олега Табакова, "У Никитских ворот», "Электротеатр Станиславский", Театр на Покровке, театр Еt Cetera, Московский театр детской книги "Волшебная лампа", "Ведогонь-театр", академический театр "Русская песня", драматический театр на Малой Бронной, Центр исполнительских искусств на Добрынинской (ранее — "Градский холл"), сцена "Мельников" Театра на Малой Бронной (ранее — Театр Романа Виктюка), Театр кошек Куклачева, Московский театр "Тень" и многие другие.
В 2024-м Московский академический театр сатиры отметил 100-летний юбилей, и к этой дате историческое здание театра на Триумфальной площади было полностью обновлено: восстановлен привычный облик фасада, на котором разместили большой медиаэкран, заменено покрытие купола и сделана архитектурно-художественная подсветка.
В планах на текущий год – закончить ремонт и реставрацию здания "Мастерской "12" Никиты Михалкова, а также исторических помещений Театра Олега Табакова на улице Чаплыгина. В долгосрочном планировании (а именно до 2030 года) есть задача по обновлению базы оснащения девяти театров, в числе которых Московский государственный академический театр оперетты, театр "Эрмитаж", Московский драматический театр имени М.Н. Ермоловой и театр на Таганке.
Рост популярности театров Москвы был отмечен в 2024 году – за прошедший год в столичных театров прошло более 24 тысяч представлений, из которых 259 – премьеры.
– Продолжим формирование кадрового резерва для театров с помощью Всероссийского открытого конкурса "Таланты", – добавил мэр в своём сообщении в Telegram-канале. – Его победители в перспективе смогут претендовать на должности художественных руководителей или директоров.
Около 400 заявок поступило из 46 регионов на участие в конкурсе, который стартовал 23 января. Творческие достижения оценивали известные деятели столичных театров. 1 марта начался очный этап конкурса, на который прошли 100 участников — в течение месяца их пригласят на личные собеседования. По итогам защиты проектов определят победителей, которые войдут в кадровый резерв столичных театров. В перспективе они смогут претендовать на должности художественных руководителей или директоров.