Сердце, мышцы, суставы и почки – самые уязвимые места в организме мейн-кунов

Продолжаем нашу постоянную рубрику о животных. Вместе с экспертом попытались преодолеть самые распространённые стереотипы о мейн-кунах
Сердце, мышцы, суставы и почки – самые уязвимые места в организме мейн-кунов
Thirdman / Pexels
Красавец мейн-кун.

Чего только не пишут про кошек породы мейн-кун в Сети, начиная от безумной любви к детям и заканчивая прямым родством с рысями. Всю распространённую информацию о мейн-кунах мы попросили проверить психолога и фелинолога Марию Волоховскую.

Миф: мейн-куны – домашние рыси

Миф о родстве породы с дикими кошками родился из-за того, что уши мейн-кунов украшают кисточки.

– Конечно, мейн-кун не является потомком рыси, – рассказывает Мария Волоховская. – Да и кисточки на ушах не являются неотъемлемым атрибутом данной породы. Они желательны, но необязательны. Кисточки на ушах возникли вследствие сурового климата штата Мэн, откуда мейн-куны, собственно, родом (английское название Maine Coon, где Maine – название штата, а Coon – производное от racoon – "енот". – Прим. ред.). Мейн-кун, кстати, не единственная порода с такими кисточками, существует также норвежская лесная порода. Кисточки защищают уши животных от переохлаждения.

И миф, и правда: мейн-куны обожают маленьких детей

В Сети пишут, что мейн-куны довольно общительны и очень привязаны к маленьким детям.

– Куны считаются общительной породой, ласковой, которая привязана к своим владельцам и по своему поведению иногда даже напоминает собак, – подтверждает эксперт. – Относительно взаимоотношений с детьми: у всех кошек есть определённые инстинкты и натуральные потребности, которые хозяин должен поддерживать и реализовывать. Режим мейн-куна выстроен стабильно. Если у него достаточная нагрузка на день, животное прекрасно дрессируется, если реализованы все его естественные инстинкты, то это будет отличный компаньон и для взрослого, и для ребёнка. Важно помнить, что у всех кошек есть собственные границы, это нужно обязательно объяснить детям.

Правда: мейн-куны пищат как мыши и чирикают

Мейн-кунам приписывают способность издавать звуки не только типично кошачьи. Говорят, что они могут чирикать как птицы и пищать по-мышиному.

– Чирикают и щебечут не только мейн-куны, эти звуки издают и кошки других пород, – объясняет Мария Волоховская. – Как правило, это связано с охотничьим поведением и с возможной фрустрацией у животного, например когда оно видит объект, который хочет, но не может достать (вроде поющей за окном птицы). Тогда кошка может издавать такой же характерный звук.

Мейн-куны – очень общительные кошки.
Valeria Boltneva / Pexels
Мейн-куны – очень общительные кошки.

Правда: не из каждой миски будет есть и пить мейн-кун

Многие хозяева мейн-кунов пишут, что можно перепробовать несколько мисок, прежде чем мейн-кун начнёт из неё есть.

– Мейн-куны крупнее обычных кошек, и аксессуары для них должны быть большего размера. Выбирайте миску пошире, как для воды, так и для еды, – советует эксперт. – Во время еды кошка может задевать вибрисами (длинными усами, органами осязания кошек) края миски, и ей это может не очень нравиться. Кстати, места для отдыха и лежанки для мейн-кунов тоже должны быть большего размера.

Правда: сердце, мышцы и суставы – уязвимые зоны организма мейн-кунов

Регулярное посещение ветеринара для всех мейн-кунов очень важно.

– У мейн-кунов действительно есть определённые генетические предрасположенности, в том числе к кардиомиопатии (изменение мышцы сердца, часто невыясненной причины. – Прим. ред.), – предупреждает фелинолог. – Любым кошкам нужен регулярный ветеринарный осмотр, ежегодный профилактический. Говоря о мейн-кунах, довольно крупных кошках, и их суставах, можно упомянуть, что частым заболеванием таких пород является дисплазия. Перед оперативным вмешательством, перед применением анестезии обязательно требуется пройти предоперационную подготовку, например сделать УЗИ сердца, взять анализы крови. 

Также у мейн-кунов довольно чувствительное пищеварение.

– Кошки этой породы могут реагировать на изменения в диете, на это стоит обратить особое внимание, – напоминает Мария Волоховская. – Кроме того, у них распространена мочекаменная болезнь. Регулярное посещение ветеринара для мейн-кунов обязательно.

Читайте также: