Счётная палата после аудита "Почты России" направила обращение в Генпрокуратуру

Счётная палата Российской Федерации провела аудит деятельности "Почты России" и выявила ряд существенных проблем, которые мешают компании эффективно функционировать. К числу таких проблем относятся неэффективное управление, убыточность и недостаточные усилия по развитию и повышению доступности почтовых услуг в стране
Счётная палата после аудита "Почты России" направила обращение в Генпрокуратуру
Shutterstock
Счётная палата после аудита "Почты России" направила обращение в Генпрокуратуру

Аудиторская проверка охватывала период с 2020 по 2024 годы и первый квартал 2025 года. Она была направлена на анализ использования государственных средств, выделенных "Почте России". По результатам проверки Счетная палата направила соответствующие обращения в правительство Российской Федерации, Генеральную прокуратуру и Федеральную налоговую службу.

В обращениях отмечается, что с 2020 по конец 2024 года объём задолженности "Почты России" увеличился на 70% и достиг 128,3 миллиарда рублей. Расходы на обслуживание долга в период с 2021 по 2023 годы возросли на 79,7%, составив 10,6 миллиарда рублей.

Несмотря на значительные инвестиции в модернизацию объектов недвижимости, проблема их состояния остаётся нерешённой. Средний уровень изношенности зданий достигает 70%, а около двух тысяч объектов используются неэффективно или не работают вовсе.

Отсутствие единой стратегии развития "Почты России" подтверждается постоянными изменениями в организационной структуре компании, которые происходили 25 раз за последние пять лет. За этот же период сменилось три генеральных директора.

Снижение доступности почтовых услуг подтверждается ростом числа отделений, работающих в сокращённом режиме. На 1 января 2024 года каждое шестое почтовое отделение временно не функционировало из-за нехватки персонала, нерентабельности или отсутствия подходящих помещений.

Счётная палата предлагает разработать проект стратегии развития почтовой связи до 2030 года. Также необходимо утвердить перечень отделений, которые будут модернизированы в ближайшие пять лет. Кроме того, важно установить лимит долговых обязательств "Почты России" и назначить денежную компенсацию гражданам за несвоевременную выплату пенсий.