Собирайте урожай
В августе поспевают многие овощи, фрукты и ягоды, так что не забывайте вовремя собирать плоды своих садовых трудов.
– Перезревшие огурцы, которые по размерам больше похожи на кабачки, очень тормозят всё растение. Поэтому лучше снимать урожай чаще, чем забывать о нём на полторы недели. Также не пропускайте сбор баклажанов, зелёного гороха, ранней капусты. Оставленный стручок гороха вызывает пожелтение всего куста, баклажаны тормозят куст в росте, ранняя капуста и вовсе может потрескаться, а цветная капуста или брокколи – зацвести или сделать свои головки коричневыми, – рассказала Metro профессиональный агроном с многолетним опытом дачника и автор YouTube-канала "Дачный агроном" Юлия Петровна. – После сбора урожая клубники многие к грядкам уже не подходят, а напрасно. Земляника садовая разового типа плодоношения закладывает цветочные почки именно в это время.
Проведите санитарную обрезку деревьев
После того как вы собрали урожай, необходимо осмотреть находящиеся в вашем распоряжении деревья на наличие вредителей. Также стоит заняться обрезкой сгущающейся кроны слив и черешен, которая мешает плодам созревать, – для этого достаточно вырезать вертикальные побеги.
Займитесь поливом и сорняками
В первой половине месяца нас ожидает знойная погода, поэтому не слишком сокращайте полив своего сада и огорода.
– Не забывайте также об удалении сорняков, чтобы растения могли расти здоровыми и сильными. Важно помнить, что в августе погода может быть жаркой и сухой, поэтому необходимо следить за уровнем влажности и поддерживать оптимальные условия для растений. Не забывайте также об их защите от вредителей и болезней.
В августе от фитофторы (патогенный гриб) могут страдать баклажаны, томаты, картофель и перец. Чтобы этого не произошло, регулярно проветривайте теплицу, а картофель высоко окучьте.
Посадите новые растения
Несмотря на то что лето близится к концу, в августе ещё можно посадить и насладиться урожаем скороспелых культур.
– Например, можно высадить зелень, такую как базилик или листовые салаты, которые будут готовы к употреблению уже через несколько недель.
Кроме того, на опустевших грядках можно посадить редьку и холодостойкие сорта свёклы, а в теплицах – ранние сорта огурцов, низкорослые томаты, редис, лук, брокколи и горох.