С 1 декабря жилищно-коммунальные тарифы в Москве, как и во всей России, выросли на 9%

Новое постановление правительства, изданное 14 ноября, увеличило для собственников жилья ежемесячные расходы на коммуналку на 9%. Причём это повышение – уже второе за год
Индексация коммунальных тарифов коснется водоснабжения, электроэнергии, отопления, газа и вывоза мусора.
www.mos.ru

С 1 декабря этого года в стране вступила в силу индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги. На 9% для населения увеличивается стоимость газа, электроэнергии, горячего и холодного водоснабжения, отопления и услуг за вывоз мусора. 

Напомним, предыдущее повышение тарифов состоялось в июле этого же года, тогда расценки на коммуналку поднялись в разных регионах на 2,9–6,5%. По плану ежегодного повышения следующая индексация стоимости услуг ЖКХ ожидалась в июле 2023 года, но произошла на семь месяцев раньше. 

Незапланированное повышение коммунальных тарифов обосновали необходимостью "обеспечить бесперебойную работу ЖКХ по всей России, а также сохранить качество услуг для населения" и подчеркнули, что оно ниже уровня инфляции, которая по итогам года ожидается на уровне 12%. А в Минэкономразвития страны уверили, что следующее повышение случится только через полтора года – в июле 2024-го.

Как и следовало ожидать, подорожание коммуналки у многих вызвало возмущение. За комментарием мы обратились к эксперту.

– К сожалению, у нас нет нормативного акта, который регулировал бы частоту повышения тарифов на коммунальные услуги, а также уровень самого повышения, – говорит Metro юрист Ксения Мельникова. – Законом устанавливается только предел индексации – в данном случае это 9%. Подорожание услуг ЖКХ напрямую зависит от инфляции, и на этот раз оно выше, чем в предыдущие годы. 

Тем временем чиновники подсчитали, насколько увеличится средний "коммунальный чек" на семью из трёх человек в месяц. Получилось – на 324 рубля. 

Единственная хорошая новость в этом контексте: плата за содержание и ремонт жилья, а также взносы на капитальный ремонт домов останутся прежними, то есть не подорожают.