С 1 декабря этого года в стране вступила в силу индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги. На 9% для населения увеличивается стоимость газа, электроэнергии, горячего и холодного водоснабжения, отопления и услуг за вывоз мусора.
Напомним, предыдущее повышение тарифов состоялось в июле этого же года, тогда расценки на коммуналку поднялись в разных регионах на 2,9–6,5%. По плану ежегодного повышения следующая индексация стоимости услуг ЖКХ ожидалась в июле 2023 года, но произошла на семь месяцев раньше.
Незапланированное повышение коммунальных тарифов обосновали необходимостью "обеспечить бесперебойную работу ЖКХ по всей России, а также сохранить качество услуг для населения" и подчеркнули, что оно ниже уровня инфляции, которая по итогам года ожидается на уровне 12%. А в Минэкономразвития страны уверили, что следующее повышение случится только через полтора года – в июле 2024-го.
Как и следовало ожидать, подорожание коммуналки у многих вызвало возмущение. За комментарием мы обратились к эксперту.
– К сожалению, у нас нет нормативного акта, который регулировал бы частоту повышения тарифов на коммунальные услуги, а также уровень самого повышения, – говорит Metro юрист Ксения Мельникова. – Законом устанавливается только предел индексации – в данном случае это 9%. Подорожание услуг ЖКХ напрямую зависит от инфляции, и на этот раз оно выше, чем в предыдущие годы.
Тем временем чиновники подсчитали, насколько увеличится средний "коммунальный чек" на семью из трёх человек в месяц. Получилось – на 324 рубля.
Единственная хорошая новость в этом контексте: плата за содержание и ремонт жилья, а также взносы на капитальный ремонт домов останутся прежними, то есть не подорожают.