Для того чтобы получить наиболее полную и объективную информацию, учёные изучили численность владеющих этим языком, количество пользователей в Интернете, объём научной информации на языке, статус языка в международных организациях. Также учитывалось число СМИ на русском языке, сайтов органов власти, данные о представленности языка в системе образования. На основе собранных и обработанных данных были рассчитаны два индекса: глобальной конкурентоспособности русского языка в мире и его устойчивости в странах постсоветского пространства.
Русский язык в мире
По численности говорящих он занимает восьмое место в мире (258 млн человек). Однако, по мнению научных сотрудников Института им. А. С. Пушкина, есть вероятность, что уже в ближайшее время он опустится на строку ниже, уступив португальскому языку (257,6 млн). По статусу в международных организациях он занимает четвёртое место – выше лишь английский, французский и испанский. При этом русский язык является официальным или рабочим в 15 крупнейших международных организациях (прежде всего, это ООН и глобальные отраслевые организации под её эгидой). Доля русскоязычных пользователей в Интернете составляет 2,5% – это девятое место, а вот по количеству сайтов, использующих русский язык, этот показатель намного выше – второе место (6,8% от всего интерактивного контента в мире).
В странах СНГ
Является государственным, помимо России, в Белоруссии (вместе с белорусским), в Республике Южная Осетия, Донецкой Народной Республике и Луганской Народной Республике. Официальным языком (используемым наряду с государственным языком) русский признан в Абхазии, Казахстане, Киргизии и самопровозглашённой Приднестровской Молдавской Республике, языком межнационального общения – в Таджикистане. Отдельно русский язык упомянут в конституции, но без закрепления за ним какого-либо юридического статуса в Молдавии и на Украине. Говорят на нём в Узбекистане, Туркменистане, Азербайджане, Грузии, Армении и странах Балтии, но официального статуса он не имеет.
Простой подсчёт количества носителей не отражает позиции языка. Анализ должен быть более глубоким. Маргарита Русецкая, ректор Института
В образовании
За минувшие 30 лет (с момента образования СНГ) общая доля школьников, обучающихся на русском языке в странах постсоветского пространства (без учёта РФ), сократилась вдвое и составляет 19% – их число уменьшилось с 9,2 млн до 4,1 млн человек. Исключение из общей тенденции составляет Белоруссия, где этот показатель вырос на 11%. Заметнее всего сократилась доля обучающихся на русском в школах Литвы, Украины, Туркменистана, Грузии и Армении (в 3–10 раз). В абсолютных цифрах наибольшую отрицательную динамику демонстрирует Украина: обучающихся на русском языке здесь стало меньше на 3 млн человек.
В прессе
Чтобы узнать, как язык развивается в пространстве массмедиа сопредельных государств, исследователи впервые изучили раздел средств массовой информации. В итоге выяснилось, что в Казахстане доля русскоязычных СМИ выросла на 7%, в Киргизии – на 9,4%, на Украине – на 19,3%, почти на 59% – в Белоруссии и на 80% – в Азербайджане. Рекордные 86,6% и 147,8% были зафиксированы в Туркменистане и Таджикистане соответственно.
Результаты исследования также показали, что самая высокая доля русскоязычных СМИ – в Белоруссии. За 30 лет их количество увеличилось с 51 до 81%. В Туркмении показатели подросли до 56%, в Таджикистане – до 57%, в Азербайджане – до 36%. Три страны продемонстрировали снижение доли периодики на русском языке. Это Молдавия, Латвия и Армения.