ЗДОРОВЬЕ

Ртуть, радий, наркотики и пиво – какими "препаратами" лечили людей раньше

И какие средства сегодня уходят в прошлое – отвечают эксперты
Раньше пиво использовали в качестве лечебного средства.
АГН "Москва"/Александр Авилов

Ровно 100 лет назад в США было законодательно запрещено докторам прописывать больным пиво в качестве лекарства. Дело в том, что таким путём в стране тогда многие пытались обходить "сухой закон". И хотя получается, что, по сути, пиво и не было лекарством, в медицинской практике прошлых лет было немало очень странных лекарственных препаратов и практик, большинство из которых были не только бесполезными, но и откровенно вредили пациентам.

Ядовитые "лекарства"

– Мне сразу вспоминается метод окуривания помещений во время эпидемий, когда свирепствовала моровая язва (чума), – рассказывает Metro Марина Черниченко, директор музея истории медицины Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова. – Считалось, что при окуривании происходит дезинфекция, предупреждающая распространение болезни. Был разработан специальный рецепт курительного порошка, и применялся он повсеместно. Впоследствии стало ясно, что метод несовершенен и мало чем помогает, но он был очень распространён в 17-м веке.

Эксперт напомнил, что раньше людей лечили методом кровопускания (известном с древних времён и очень популярном в 18-м и 19-м веках), а ещё пациентам прописывали мази и слабительные на основе ртути, клизмы и энергетики со стрихнином, всевозможные рвотные средства, радий и препараты с золотом или мышьяком.

На пути в прошлое

Все вышеперечисленные средства сегодня уже в прошлом, но ведь тогда подобные методы считались вполне нормальными. Эксперты полагают, что в скором времени многие современные медицинские практики и препараты тоже уйдут в прошлое.

– Всем известный обезболивающий препарат анальгин, широко применяющийся у нас до сих пор, во многих странах Европы запрещён, потому что вызывает нежелательные побочные эффекты, которые превышают пользу, полученную от его применения, – рассказывает Metro Ирина Булыгина, эксперт фармрынка. – Сейчас существуют более современные препараты – тот же ибупрофен. Анальгин входит в группу анальгетиков, ибупрофен – в более широкую группу нестероидных противовоспалительных средств. У них двойное действие: они снимают воспаление, но могут и блокировать рецепторы боли. Поэтому у них очень широкий спектр применения – зубная и головная боль, боли в спине и другие виды боли.

Это не единственный пример. Эксперт вспоминает, как сама стала свидетелем изменения "репутации" медицинских методов.

– Когда я училась в институте в конце 70-х годов, хлористый кальций часто выписывали взрослым и детям от кашля. Его предлагали запивать молоком, – уточняет Ирина Булыгина. – А когда я заканчивала институт в 1983 году, нам уже показывали, что молоко при взаимодействии с хлористым кальцием  створаживается, а вся польза от хлористого кальция при этом сводится на нет.

Просвещаемся правильно

Развитием медицинской науки следует интересоваться постоянно, уверены эксперты. Речь идёт о санитарном просвещении граждан.

– У нас эту идею стал развивать первый нарком здравоохранения Николай Александрович Семашко, – рассказывает Марина Черниченко. – Когда он начал работать, в нашей стране свирепствовали жуткие эпидемии, из-за которых умерло больше людей, чем от ранений на фронте. Семашко за счёт государственной пропаганды, которая была основана на научных знаниях, удалось во многом эту ситуацию переломить.

Эксперт уверена, что и сегодня эту практику нужно возродить.

 – Но просвещаться необходимо у специалистов и пользоваться той информацией, которую представляют наша официальная медицина, клиническая практика, врачи, которые работают по существующим, действующим протоколам. Мы прежде всего должны ориентироваться на научные знания, на то, что предлагает медицина, а не обращаться к альтернативным источникам, непроверенным сведениям и блогерам, которые не имеют медицинского образования.

Кстати. Прочие не совсем обычные медицинские практики прошлого (из книги Лидии Канг и Нэйта Педерсена "История шарлатанства", издательство "Livebook/Гаятри", 16+):

  • Рвотные средства. Такие средства применяли во многом из-за популярности так называемой гуморальной теории строения человеческого организма, по которой все наши болезни возникали из-за дисбаланса между желчью, кровью, слизью и чёрной желчью (не спрашивайте, нам самим противно!). Восстановить равновесие жидкостей предлагалось именно благодаря рвоте. С древности для этого использовали сурьму. 
  • Соли ртути. Хлорид ртути (или каломель) была чуть ли самым популярным лекарством на протяжении четырёх веков – с 16-го до 20-го (самого начала). Репутацию средства подтверждал также тот факт, что её прописывали даже Наполеону Бонапарту или американскому президенту Эндрю Джексону. На деле каломель был мощнейшим слабительным, которое приносило мало (читай – никакой) пользы, но зато очень много вреда.