
Предположительно, причиной аварии стал взрыв в машинном отделении судна, произошедший накануне во время следования "Ursa Major" на восток к Гибралтарскому проливу. В результате взрыва судно отклонилось от курса и начало крениться.
"Ursa Major" - универсальный сухогруз, принадлежащий дочерней компании российской оборонной компании "Оборонлогистика". Это крупнейшее судно компании, способное перевозить грузы весом до 1200 тонн. Длина судна составляет 142 метра, ширина - 23 метра, осадка - 7 метров.
"Оборонлогистика", входящая в структуру военно-строительного комплекса Министерства обороны Российской Федерации, занимается обеспечением потребностей военного ведомства по транспортировке, хранению и производству продукции военного и специального назначения.
По данным сервиса для отслеживания судов Marine Traffic, "Ursa Major" отправилось из Санкт-Петербурга 11 декабря и должно было прибыть во Владивосток 22 января. Капитан судна заявил, что на момент аварии на борту находились пустые контейнеры.
Однако за четыре дня до затопления пресс-служба "Оборонлогистики" сообщила об отправке "Ursa Major" на Дальний Восток с "большим проектным грузом в рамках реализации государственных задач по развитию портовой инфраструктуры и Северного морского пути". На судно были погружены портовые краны весом 380 тонн каждый, необходимые для расширения терминала во Владивостоке, и 45-тонные люковые крышки для новых ледоколов.