Российский учёный РАН разгромил "сенсацию" коллег о жизни во Вселенной

Заведующий отделом физики и эволюции звёзд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе считает: пока преждевременно говорить, что на экзопланете K2-18b есть жизнь
Российский учёный РАН разгромил "сенсацию" коллег о жизни во Вселенной
Copyright (c) 2022 Iv_anna/Shutterstock
Телескоп Уэбба ищет жизнь на других планетах.

Как писало Metro, космический телескоп Джеймса Уэбба помог астрономам из Кембриджского университета обнаружить планету K2-18b, покрытую океанами, – на ней есть химические вещества, которые на Земле могут вырабатывать только живые организмы. Обнаружено, что в её атмосфере содержатся метан и углекислый газ. Но главное – впервые на экзопланете найдены молекулы на основе углерода – DMS и DMDS (иметилсульфид и диметилдисульфид). Это молекулы из одного и того же химического семейства, и обе, как предполагается, являются биосигнатурами. Теперь учёные будут определять, могут ли эти газы производиться небиологическим путём.

Профессор Никку Мадхусудхан из Кембриджского института астрономии руководит учёными, которые изучают планету. По словам профессора, обнаруженная планета буквально "кишит жизнью". Мадхусудхан подчеркнул, что, хотя результаты исследования "захватывающие", крайне важно получить больше данных, прежде чем утверждать, будто на планете действительно обнаружили кого-то живого, сообщает Daily Mail.

Более скептически настроен российский учёный.

– Речь идёт о подтверждении наличия в атмосфере планеты K2-18b биосигнатур – диметилсульфида и (или) диметилдисульфида, – рассказал Metro заведующий отделом физики и эволюции звёзд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе. – Это вещества, наличие которых в атмосфере планете может быть признаком биологической активности. Об их обнаружении в атмосфере конкретно этой планеты уже сообщалось, но тогда свидетельства были не особенно убедительными. Сейчас они стали более надёжными. В обоих случаях использовался телескоп Уэбба, но в прошлый раз полосы молекул были обнаружены в данных спектрометров ближнего ИК-диапазона, теперь же их увидели в данных среднего ИК-диапазона. На Земле эти вещества выделяются в результате жизнедеятельности живых существ. У нас, конечно, нет уверенности, что не существует небиологического процесса их синтеза, особенно с учётом того, что планета K2-18b от Земли отличается довольно сильно. 

По словам Вибе, сообщество астрономов отнеслось к новости нейтрально.

– Понятно, что пока ни о каком обнаружении жизни речи даже близко не идёт, – объяснил он. – Рискну предположить, что большинство коллег, знающих об этой работе, узнали о ней из звонков СМИ. Вообще, существует около 20 планет, на которых, по мнению учёных, может быть жизнь. И пока на планете K2-18b – самые надёжные доказательства, на остальных всё ещё хуже.