Мы не одни во Вселенной: астрономы нашли экзопланету, на которой "кишит жизнь"

Космический телескоп Джеймса Уэбба помог астрономам из Кембриджского университета обнаружить планету K2-18b, покрытую океанами – на ней зафиксированы химические вещества, которые могут вырабатывать только живые организмы
Мы не одни во Вселенной: астрономы нашли экзопланету, на которой "кишит жизнь"
Copyright (c) 2022 BEST-BACKGROUNDS/Shutterstock. No use without permission.
Телескоп Джеймса Уэбба позволяет обнаружить жизнь на других планетах

Перспективная планета

Как пишет Daily Mail, планета находится на расстоянии в 120 световых лет от Земли, в созвездии Льва. Учёные утверждают, что обнаружили "самые многообещающие признаки жизни" за пределами нашей Солнечной системы.

Температура планеты близка к земной. Она вращается близко к своей звезде, год там длится всего 33 дня. Также обнаружено, что в её атмосфере есть метан и углекислый газ. 

Но главное, впервые на экзопланете найдены молекулы на основе углерода – DMS и DMDS (иметилсульфид и диметилдисульфид). Это молекулы из одного и того же химического семейства, и обе, как предполагается, являются биосигнатурами. Теперь учёные будут определять, могут ли эти газы производиться небиологическим путём.

Цифра
20
перспективных планет с точки зрения возможной на них жизни есть в поле зрения учёных-астрономов

Профессор Никку Мадхусудхан из Кембриджского института астрономии руководит учёными, которые изучают планету. "Более ранние теоретические работы предполагали, что высокие уровни газов на основе серы могут быть в мирах Hycean, — сказал он. – Теперь мы с этим столкнулись на практике". 

Мирами Hycean называют места в космосе, где есть крупные экзопалнеты, вращающиеся вокруг небольших красных звёзд. Потенциально на них могут быть океаны и плотные водородные атмосферы. Именно на поиск таких планет был нацелен телескоп Джеймса Уэбба.

По словам профессора, обнаруженная планета буквально "кишит жизнью". Мадхусудхан подчеркнул, что хотя результаты исследования "захватывающие", крайне важно получить больше данных, прежде чем утверждать, будто на планете действительно обнаружили кого-то живого. "Но через десятилетия мы, возможно, оглянемся назад и осознаем, что именно сегодня была обнаружена жизнь во Вселенной. Это может стать переломным моментом – ответом на фундаментальный вопрос, есть ли жизнь во Вселенной", – сказал профессор.

Уникальный телескоп Уэбба

Телескоп Уэбба помогает находить газы в атмосфере планет. Научный сотрудник лаборатории фундаментальных и прикладных исследований релятивистских объектов Вселенной МФТИ и аспирант ФИАН Александр Плавин объяснил, как именно работает телескоп.

– Способ изучать планеты с помощью инфракрасного излучения, спектров, придумали ещё несколько десятков лет назад. Суть вот в чём – когда планета находится между нами и звездой, можно увидеть, какие цвета в свете звезды померкли, а из этого мы поймём, какие газы есть в атмосфере. Каждый газ поглощает строго определенные части спектра.

Обе молекулы – DMS и DMDS – имеют перекрывающиеся спектральные характеристики в наблюдаемом диапазоне длин волн.

Ещё в прошлом году учёные обнаружили намёки на то, что в атмосфере K2-18b есть не только метан и углекислый газ. "Мы не знали наверняка, но для учёных это стало захватывающим событием – вероятность наличие газа DMS" – добавил профессор.

Научный руководитель Института астрономии РАН Борис Шустов в беседе с Metro подчеркнул, что розыск жизни – один из главных стимулов научного поиска.

– Проводятся исследования химического состава атмосфер других планет. Существуют разные биомаркеры. Например, молекулы метана, которые связывают с органической жизнью на Земле, молекулы окислов азота – и так далее. Ищут признаки наличия разных молекул, которые могут свидетельствовать о существовании биологической активности в нашем, человеческом понимании – так называемой углеродной жизни.

В свою очередь, заведующий отделом физики и эволюции звёзд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе рассказал Metro, что в атмосфере планеты  K2-18b подтверждают наличие K2-18b так называемых биосигнатур — диметилсульфида и (или) диметилдисульфида.

– Это вещества, наличие которых в атмосфере планете может быть признаком биологической активности. Об их обнаружении в атмосфере конкретно этой планеты уже сообщалось, но тогда свидетельства были не особенно убедительными. Сейчас они стали более надёжными. В обоих случаях использовался телескоп Уэбба, но в прошлый раз полосы молекул были обнаружены в данных спектрометров ближнего ИК-диапазона, теперь же их увидели в данных среднего ИК-диапазона. На Земле эти вещества выделяются в результате жизнедеятельности живых существ. У нас, конечно, нет уверенности, что не существует небиологического процесса их синтеза, особенно с учётом того, что планета K2-18b от Земли отличается довольно сильно. 

По словам Вибе, сообщество астрономов отнеслись к новости нейтрально.

– Понятно, что пока ни о каком обнаружении жизни речи даже близко не идёт, – объяснил он. – Рискну предположить, что большинство коллег, знающих об этой работе, узнали о ней из звонков СМИ.

С помощью этого телескопа можно обнаружить жизнь за пределами нашей Солнечной системы
Copyright (c) 2022 BEST-BACKGROUNDS/Shutterstock. No use without permission.
С помощью этого телескопа можно обнаружить жизнь за пределами нашей Солнечной системы

Соавтор исследования Монс Холмберг, учёный из Института науки космического телескопа в Балтиморе (США) добавил: "Было невероятно осознавать, что результаты исследований не менялись, и наши выводы подкреплялись".

Команда учёных утверждает, что их наблюдения достигли уровня статистической значимости в "три сигмы", то есть вероятность того, что они ошибочны, составляет 0,3 процента. До классификации "научное открытие" осталось "всего ничего".

Открытие было опубликовано в журнале The Astrophysical Journal Letters.

Любопытно, что буквально месяц назад учёные обнаружили на Марсе органические молекулы "беспрецедентного размера" – это стало ещё одним доказательством, что на Красной планете могла быть жизнь. Эксперты нашли длинные углеродные цепи, содержащие до 12 последовательных атомов, в образцах марсианских пород, возраст которых составляет миллиарды лет.

Эти органические молекулы — самые длинные из обнаруженных на данный момент — могли произойти от жирных кислот, которые являются строительными блоками жиров и масел и создаются на Земле в результате биологической активности.