Российский шахматист попробует вернуть стране корону

В преддверии матча за титул шахматного короля оцениваем шансы действующего чемпиона норвежца Магнуса Карлсена и российского претендента Яна Непомнящего, а также вспоминаем все случаи, когда русские шахматисты впервые становились чемпионами мира
Российский шахматист попробует вернуть стране корону
Алексей Филиппов / РИА Новости
Ян Непомнящий.

Завтра в Дубае будет сыграна первая партия в матче за звание чемпиона мира по шахматам между россиянином Яном Непомнящим и норвежцем Магнусом Карлсеном.

Без титула с 2007 года 

14 лет Россия не может вернуть себе мировую шахматную корону. Последним представителем нашей страны, владевшим титулом, был Владимир Крамник. В далёком 2006 году в Элисте он победил на тай-брейке болгарина Веселина Топалова с общим счётом 8,5:7,5, защитив свой титул. То противостояние запомнилось так называемым туалетным скандалом: команда Топалова обвинила россиянина в использовании электронных подсказок при посещении уборной. Завершение матча находилось под угрозой, но конфликт всё же замяли. 

"Царствование" Крамника продлилось лишь один год, пока титул не отобрал у него Вишванатан Ананд. Индиец оставался непобеждённым 6 лет – в 2013 году началась гегемония Магнуса Карлсена, которая длится по сей день. 

Ян похудел на 10 кг

Ближе всех к тому, чтобы вернуть корону в Россию, был Сергей Карякин. Пять лет назад он уступил норвежцу на тай-брейке. К слову, сегодня Карякин входит в команду Непомнящего. Месяц они провели на сборах, сыграв множество тренировочных партий. Попутно Ян занимался активными видами спорта, соблюдал диету, похудев более чем на 10 кг. 

– Я серьёзно готовился ко всему чемпионскому циклу: серии Гран-при, турниру претендентов и сейчас к матчу, – рассказал 31-летний шахматист на пресс-конференции в Дубае. – Мне помогали разные специалисты – в области физической подготовки, психологической и, конечно, шахматной. 

Жеребьёвка определила, что в первой партии Непомнящий сыграет белыми фигурами. Эксперты считают, что это даст Яну психологическое преимущество на старте. И всё же фаворитом называют Карлсена. 

– Мне было легче готовиться к матчу просто потому, что ты меньше нервничаешь, нежели в первый раз, имеешь опыт, – рассуждает норвежец. – Стиль Яна довольно агрессивный в сравнении с предыдущими моими соперниками. В любом случае впереди у нас три недели интересных шахмат.

В Федерации шахмат России дают осторожные прогнозы на поединок.

– Карлсен – самый великий чемпион мира в истории, – говорит в интервью Metro президент организации Андрей Филатов. – Но мы верим в Яна. Если он выиграет, это будет выдающееся достижение для нашей страны. 

В преддверии матча Карлсен – Непомнящий вспоминаем, как другие русские шахматисты впервые становились чемпионами мира

АЛЕКСАНДР АЛЕХИН, 4-Й ЧЕМПИОН МИРА

Впервые русский шахматист стал чемпионом мира в 1927 году, когда Александр Алехин победил фаворита, несокрушимого кубинца Хосе Рауля Капабланку. До Алехина дважды пытались покорить шахматную вершину ещё подданные Российской империи – Михаил Чигорин, уступивший в 1892-м австроамериканцу Вильгельму Стейнцу, и Давид Яновский, не сумевший в 1909-м удивить немца Эмануила Ласкера. 

Стейниц и Ласкер доминировали в своё время. Эпоху Ласкера "закрыл" кубинец Хосе Рауль Капабланка, учинивший престарелому оппоненту форменный разгром. Капа, как его называли в шахматном мире, стал новым "несокрушимым" мастером. Основой его игры была глубокая интуиция, он считался машиной, не допускавшей ошибок. Кубинец проигрывал крайне редко, и каждое поражение становилось маленькой сенсацией. Поэтому Алехин отправлялся в Буэнос-Айрес явным аутсайдером. 

Партия. Алехин — Капабланка. Турнир в Петербурге, 1914 г. Это была первая турнирная встреча двух великих шахматистов.
РИА Новости
Партия. Алехин — Капабланка. Турнир в Петербурге, 1914 г. Это была первая турнирная встреча двух великих шахматистов.

Игру претендента отличала острота и глубина, он любил запутывать соперника, делать неожиданные ходы, иногда даже жертвовать фигуры. Капабланка приехал на матч в хорошем настроении, как обычно много кутил, встречался с женщинами, тогда как Алехин был целиком сосредоточен на игре. У Капы, который явно недооценил соперника, появился шанс только благодаря сильному недугу Алехина, у которого воспалилась надкостница, и стоматолог удалил у него шесть зубов. А так, преимущество претендента было неоспоримо – он победил шесть раз, а проиграл лишь трижды. 

И хотя победу одержал русский, праздновала Франция – Алехин покинул СССР с женой вскоре после революции, поскольку чувствовал себя на родине не очень комфортно: сказывалось высокородное происхождение.

Позже Алехин проиграл голландскому математику Максу Эйве, но легко вернул корону в матче-реванше.

МИХАИЛ БОТВИННИК, 6-Й ЧЕМПИОН МИРА

Алехин очень хотел сыграть с Михаилом Ботвинником, желательно на исторической родине, куда не возвращался много лет. Однако загадочная смерть в отеле, вскоре после полученного приглашения Ботвинника на титульный матч, помешала ему осуществить задуманное. 

Возможно, именно Алехин, несмотря на почтенный по шахматным меркам возраст (53 года), мог напрячь молодого Ботвинника. А так, в 1948 году никто из претендентов в "матче пяти" (ввиду смерти Алехина был назначен бой пяти лучших шахматистов) не смог навязать победителю борьбы – Василий Смыслов, Пауль Керес, Самуэль Решевский и Макс Эйве выступили заметно слабее. Ближе всего к чемпиону был Смыслов. Ботвинник выиграл 10 матчей, а проиграл только дважды. 

Международный шахматный турнир в Гастингсе. Экс-чемпион мира Михаил Моисеевич Ботвинник (слева) и бразильский шахматист Энрике Мекинг.
РИА Новости
Международный шахматный турнир в Гастингсе. Экс-чемпион мира Михаил Моисеевич Ботвинник (слева) и бразильский шахматист Энрике Мекинг.

Он считается патриархом шахмат, человеком, который мог подобрать ключи к любому стилю соперника, даже неудобного для себя. После победы Ботвинник взял перерыв, чтобы написать докторскую диссертацию по электротехнике, что не помешало ему обыграть Давида Бронштейна через три года, сразу после возвращения. Затем он расправился с Василием Смысловым, противостояние с которым будет столь же принципиальным, как дуэль Карпов – Каспаров. 

В итоге Смыслов всё-таки забрал у него титул в следующем матче. "Главная сила Смыслова в шахматах в том, что он проницателен, – вспоминал Ботвинник. – Талант его универсален и исключителен. Он мог тонко сыграть в дебюте, уйти в глухую защиту, бурно атаковать или, наконец, хладнокровно маневрировать. А про эндшпиль и говорить нечего – это его стихия. Иногда он принимал решения, поражавшие своей глубиной".

ВАСИЛИЙ СМЫСЛОВ, 7-Й ЧЕМПИОН МИРА

Смыслов нашёл изъяны в игре Ботвинника, сразу выиграв партию. В дальнейшем он только укреплял преимущество, завоевав титул чемпиона мира досрочно. 

Ботвинник был технического склада ума, увлекался наукой, тогда как Смыслов оказался человеком более тонкой натуры. Интересно, что его вокальные данные считали выдающимися, не зря кандидатуру шахматиста рассматривали в Большом театре (его хвалил Фёдор Шаляпин), но родина решила, что тот должен заниматься интеллектуальной игрой. И вряд ли Смыслов жалел об этом, пусть чемпионом мира и пробыл всего один год – Ботвинник забрал корону, воспользовавшись опцией матча-реванша. 

"У меня ощущение, что я всю жизнь играю только с Ботвинником, – сказал Смыслов после матча. – Отдавая должное искушённому сопернику, который основательно подготовился к матчу-реваншу, отношу свою неудачу в значительной мере к плохому состоянию здоровья: на протяжении матча я болел гриппом, а закончил его с воспалением лёгких. И всё же мне грех жаловаться на судьбу: я осуществил свою мечту, стал чемпионом мира!"

МИХАИЛ ТАЛЬ, 8-Й ЧЕМПИОН МИРА

Таля считают едва ли не самым одарённым шахматистом в истории. Его умения "плести кружева" на доске отмечались многими, но зачастую это мешало ему видеть более простые пути решения тех или иных шахматных задач. 

Тем не менее он стал на тот момент самым молодым чемпионом мира в истории (23 года), победив в 1960 году Ботвинника, причём сделав это красиво (одержал в три раза больше побед). А ведь до этого они не сыграли ни одной партии. 

Талем восхищались, его игру называли "атомной", он любил расчерчивать на доске нечто немыслимое и, делая изящную жертву, заканчивать поединок в свою пользу. Даже Ботвинник, известный тем, что умел подстраиваться под любой стиль, не мог понять, что же делает Таль – например, когда делал непонятные жертвы. 

Заслуженный мастер спорта СССР, советский шахматист, гроссмейстер Михаил Таль во время матча.
Дмитрий Донской / РИА Новости
Заслуженный мастер спорта СССР, советский шахматист, гроссмейстер Михаил Таль во время матча.

Неизвестно, как сложилась бы карьера Таля, если бы его здоровье не было подорвано. В детстве он пережил тяжёлую форму менингита, позже у него возникли серьёзные проблемы с почками, из-за чего пришлось перенести несколько операций, был и сердечный приступ. 

Часто вспоминают и то, что Таль не любил соблюдать спортивный режим, в отличие от Ботвинника, который одним из первых стал понимать, насколько важно быть готовым к затяжным чемпионским матчам физически. Возможно, этим как раз и объясняется отсутствие борьбы в матче-реванше, который Ботвинник провёл намного лучше (и уже без недооценки соперника).

ТИГРАН ПЕТРОСЯН, 9-Й ЧЕМПИОН МИРА

У Тиграна Петросяна было непростое детство – он рано потерял родителей, его воспитывала сестра. Одно время пришлось подрабатывать дворником. Но в шахматах быстро добился успеха. 

Его отличала универсальная манера игры, он умел находить нужный баланс между атакой и защитой. При этом его излюбленной стратегией было укрепление своей позиции, больший акцент на оборону. Шахматист зачастую придерживался определённого принципа игры: "Ограничение возможностей соперника, стратегия игры по всей доске, окружение и постепенное сжимание кольца вокруг неприятельского короля". 

В 1963-м Михаил Ботвинник выиграл у него всего две партии, это был последний титульный бой шахматного "патриарха". Петросян лишился титула лишь через шесть лет. Человеком, который забрал у него корону, стал Борис Спасский. 

Гегемония советских шахматистов подходила к концу.

БОРИС СПАССКИЙ, 10-Й ЧЕМПИОН МИРА

У Петросяна смог отнять корону человек, который скрупулёзно относился к миттельшпилю, как и легендарный Капабланка. Спасский долго подбирался к победе, сумев одолеть Петросяна со второй попытки, в 1969-м. 

Шахматная партия первенства мира между Борисом Спасским (слева) и Тиграном Петросяном (справа).
Дмитрий Донской / РИА Новости
Шахматная партия первенства мира между Борисом Спасским (слева) и Тиграном Петросяном (справа).

Петросяна отличала любовь к закрытым шахматным структурам, большое количество ничейных партий чемпиона раздражали общественность, и поэтому когда Спасский смог взломать оборону "Железного Тиграна", это обрадовало многих. Да и сам Петросян, как рассказывали, потеряв титул в день 40-летия, был необычайно весел, поскольку все эти годы его сковывала обязанность постоянно доказывать всему миру то, что он лучший в своём деле. "Теперь я хотя бы могу дышать свободно!" – сказал Петросян, ну а Спасский не смог отстоять титул, когда претендентом стал американец Роберт Фишер. Тот одолел его не только за счёт мастерства, но и при помощи большой хитрости. Но это уже совсем другая история.

АНАТОЛИЙ КАРПОВ, 12-Й ЧЕМПИОН МИРА

Фишер выдвинул 64 требования, чтобы дать добро на проведение матча с советским претендентом Анатолием Карповым. Американец явно хотел сорвать поединок – 63 его требования организаторы удовлетворили, но из-за одного чемпион всё-таки отказался защищать титул. И тогда Карпов стал чемпионом автоматически. 

При этом в турнире претендентов он одолел Виктора Корчного, с которым уже в ранге чемпиона дважды сыграет за корону и дважды сохранит её у себя. То, чего не смог сделать Корчной, удалось добиться 22-летнему Гарри Каспарову, самому молодому чемпиону миру в истории.

ГАРРИ КАСПАРОВ, 13-Й ЧЕМПИОН МИРА

Первый матч за титул Карпова и Каспарова... так и не закончился. Полгода соперники играли в основном вничью, в результате нервы сдали у президента ФИДЕ Флоренсио Кампоманеса. Он объявил, что матч приостановлен при счёте 5:3 в пользу Карпова, без объявления победителя (по регламенту титульные матчи проводились до 6 побед). Для выявления чемпиона не хватило 48 партий, большая часть из которых завершилась вничью! 

Новый матч между Карповым и Каспаровым начался осенью 1985 года. Он состоял из 24 партий, по новым правилам для победы необходимо было набрать 12,5 очка. Победив со счетом 13:11, Каспаров оставался на шахматном троне 15 лет, пока не проиграл Владимиру Крамнику. 

Чемпион мира Гарри Каспаров после победы над Анатолием Карповым на матче-реванше (1986 год). Концертный зал гостиницы "Ленинградская".
Борис Кауфман / РИА Новости
Чемпион мира Гарри Каспаров после победы над Анатолием Карповым на матче-реванше (1986 год). Концертный зал гостиницы "Ленинградская".

Партии Каспарова всегда были динамичными, отличались глубиной, оригинальными идеями. Многие сравнивали его с Алёхиным. Но хотя эксперты считали его шахматистом без слабых мест, Крамник нашёл способ обыграть его.

ВЛАДИМИР КРАМНИК, 14-Й ЧЕМПИОН МИРА

Шести дней не хватило чемпиону мира, чтобы удерживать титул ровно 15 лет! Ко времени поединка в 2000-м Каспаров до блеска отшлифовал свою игру, с ним боялись встречаться те, кто считал себя лучшим на тот момент. Например, Алексей Широв выиграл право играть с Каспаровым, но спонсоры отвернулись от человека, который проиграл подавляющее число партий действующему чемпиону. 

Так и возникла фигура Владимира Крамника. Этот человек был единственным, кто успешно играл против Каспарова, он досконально изучил манеру игры чемпиона, когда выступал его секундантом в титульном матче с индийцем Вишванатаном Анандом. 

Мало кто мог предположить, что Крамник не проиграет ни одной партии и станет новым чемпионом досрочно. При этом в 2007-м Крамник отдал титул Ананду, и с тех пор россияне больше не становились чемпионами мира. 

Может, Ян Непомнящий сможет вернуть шахматную корону в Россию?