Россиянин загрузил "сознание" своего умершего дедушки в Терминатора и пообщался с ним

Изобретатель из Кунгура с помощью робота и старых видеозаписей смог поговорить с умершим дедом
Россиянин загрузил "сознание" своего умершего дедушки в Терминатора и пообщался с ним
Александр Осипович
Александр собирает робота дома, после работы, тратя на него почти всю зарплату

– Дедушка!

– Я слушаю.

– Ты помнишь, как зовут твоего внука?

– Саша!

– А ты помнишь, чем твой внук занимается?

– Программирует. Мозг создаёт!

– Ты понимаешь, что умер?

– Я знаю, ну а что делать...

Известный в Пермском крае изобретатель Александр Осипович, создавший на 3D-принтере копию Терминатора, продолжает совершенствовать своё творение. Недавно он провёл уникальный эксперимент – "симуляция сознания", благодаря которому смог поговорить со своим умершим родственником. Для этого Александр собрал около семи часов видеозаписей со своим дедушкой, созданных при жизни, загрузил всё это в робота, а тот их оцифровал.

– С помощью системы распознавания речи Терминатор превратил медиафайлы в текст. Потом он разделил текст на слова и предложения и создал для себя так называемую эталонную базу вопросов и ответов, – рассказал Metro Александр. – Всё остальное рассчитывалось интуитивно. Например, когда у Терминатора нет возможности сказать, который час, так как дедушка не проговаривал все цифры, из которых можно было бы собрать ответ, робот отвечает: "Я ничего не знаю, у меня информации меньше, чем у вас".

Режим дедушки активирован

На первый взгляд может показаться, что изобретатель создал свою собственную "Алису", но с голосом дедушки. Однако Александр уверяет, что это не так.

– Терминатор говорит, используя синтезатор речи. Дедушка – это всего лишь  один из режимов робота, где его основная база знаний замещается базой знаний, собранной с помощью распознавания видео с речью дедушки. Основное отличие от "Алисы" в том, что Терминатор – это модель Stand Alone, то есть всё работает внутри без использования облачных технологий. Все функции – зрение, слух, распознавание – всё работает исключительно на собственных ресурсах робота. Да, сейчас даже смартфон умеет распознавать объекты, но никто при этом не задумывается, что телефон отправляет изображение на сервер Google, где мощный ИИ распознаёт и присылает данные обратно. Отключи облачные сервисы – и телефон утратит эти функции.

Александр считает, что его разработка может помочь людям, которые также пережили утрату близкого человека. Идею можно доработать и соединить с симуляцией лиц, установив программу на компьютер или ноутбук.

Он это предвидел

По словам Александра, любовь к электротехнике с детства привил ему именно дедушка, Николай Федорович Осипович – конструктор завода им. Ленина, лауреат Государственной премии СССР за научно-технические разработки. 

– У него в доме всегда была самая современная бытовая техника, электронный звонок, видеодомофон с отпиранием двери с кнопки (притом что на дворе был только 1987 год), – вспоминает Александр.

Идею "цифрового сознания" тоже подсказал дедушка.

– Он постоянно просил снимать его на видео. Говорил: "Возьмёшь записи, загрузишь в своего робота, и он с тобой, как я, будет общаться", – рассказывает изобретатель.

Почему именно Терминатор?

Когда маленький Саша впервые увидел фильм про Терминатора, его поразила концепция человека-робота, его эндоскелет.

– Стен Уинстон, разработчик чертежей для Джеймса Кэмерона, писал потом, что создавал чертежи так, что в будущем, после фильма, по ним могли бы построить настоящего робота, – объясняет Александр. – Да и пока из всех киноперсонажей Терминатор Т-800 является самым уникальным и правдоподобно выглядящим на экране.