Специалист ФГБУ "Центр оценки качества зерна" Елена Кистанова рассказала интернет-изданию Life.ru об одном из самых полезных продуктов для человека. Им оказались семена чиа. Они, по словам эксперта, незаменимы для каждого из нас потому, что содержат в своём составе пищевые волокна и кислоту Омега-3 ( относится к группе полиненасыщенных жирных кислот, которые хороши тем, что способны защитить наши клетки от повреждений и разрушения).
– Исторически известно, что ещё в древности ацтеки и индейцы делали из семян чиа масло и муку. Учёные доказали, что семена чиа являются ценным сырьём, так как в них относительно сбалансированы белки, жиры и углеводы, это источник минералов и большого количества витаминов. Они содержат большое количество пищевых волокон и богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, – пояснила Кистанова. – В частности, это а-линоленовая, линолевая, олеиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты.
Но самое полезное в чиа — это клетчатка, уверяет эксперт. Основная её масса имеет нерастворимую форму, которая способствует улучшению работы ЖКТ.