На этой неделе президент России подписал указ "О временном управлении некоторым имуществом". Согласно документу, если какая-либо недружественная страна лишает наше государство, компанию или гражданина собственности, а также совершает действия против национальной, экономической или энергетической безопасности России, то наша страна берёт на себя управление бизнесом или движимым имуществом, а также ценными бумагами таких недружественных стран.
Кстати, в приложении к указу устанавливается, что Россия временно начинает управлять акциями энергетической компании "Юнипро" (принадлежит немецкой Uniper SE), а также акциями энергокомпании "Фортум" (принадлежит финской группе Fortum).
Как рассказала Metro декан юридического факультета Финансового университета при Правительстве России Гульнара Ручкина, этот перечень не является закрытым или исчерпывающим и может пополняться имуществом недружественных государств, совершивших ранее или в будущем антироссийские акции в отношении имущества России или российских компаний и граждан за рубежом.
Собеседница напоминает, что после начала СВО правительство Германии взяло под контроль активы Gazprom Germania и дочернюю компанию "Роснефти". Кроме того, ранее правительство Финляндии арестовало имущество, принадлежащее Российскому центру науки и культуры в Хельсинки.
– По сути, указ президента России является ответной мерой на недружественные шаги Германии и Финляндии. Стоит отметить, что этот указ не предусматривает распоряжение имуществом, а только операционное управление. В перечень указа пока что попали энергогенерирующие компании, имущественный комплекс которых имеет стратегическое значение для России. От этих компаний зависит функционирование российской энергетики, то есть документом устраняются риски политического влияния на энергетическую безопасность России, – обращает внимание она.
Юрист Александра Герасимова говорит, что нынешний указ – "только начало".
– Перечень будет пополняться, в первую очередь в него войдут крупные компании, но в будущем нельзя исключать, что в него будут попадать и средние, и вообще любые компании, принадлежащие иностранным лицам, а также недвижимость и даже движимое имущество, – говорит она.
Она отмечает, что указ "в целом является сигналом для иностранных инвесторов, что нужно быстрее продавать имущество в России".
– Эту меру все ожидали, и это только ускорит продажу активов и бизнеса иностранными инвесторами, которые ранее и так планировали это сделать. Теперь любые инвестиции в Россию становятся рискованными, потому что список недружественных государств может быть расширен.
Экономист Александр Разуваев говорит, что от 40 до 70% торгуемых на Московской бирже активов принадлежит иностранцам, но на поведение Запада российская мера не повлияет, а "разрядки" можно ожидать только после окончания СВО.
Читайте также: Собираемость налогов в России резко сократилась в 2022 году