Рогатый патруль: как овцы и козы предотвращают пожары в полях, лугах и заповедниках

Летом часто случаются пожары, в этом году Россия также страдает от этой напасти. Среди самых нетипичных методов их предотвращения – помощь рогатого патруля
Рогатый патруль: как овцы и козы предотвращают пожары в полях, лугах и заповедниках
Владимир Будейкин
Козы в России очень разборчивы в еде – любят только сочную и определённого вида траву.

Суть этого метода в том, что в районы, где часто случаются пожары, пригоняют на выпас коз и овец. Животные поедают и вытаптывают сухую растительность, по которой огонь распространяется очень быстро, и оставляют своеобразную защитную полосу. 

В Кольсероле, крупнейшем общественном парке Барселоны,  несколько месяцев назад первыми рогатыми помощниками стали 290 коз и овец. Сейчас в региональной программе участвует более 100 тыс. животных.

По подсчётам местных чиновников, благодаря этому удалось избежать 75% затрат, выделявшихся на механическую очистку земли. Ещё одно достоинство этого метода – во время своих перемещений козы и овцы переносят семена и удобряют почву, а их всеядность помогает сохранить местное биоразнообразие. Пилотный проект в Барселоне привёл к тому, что прогулки по Кольсероле стали очень популярным семейным досугом: горожане теперь приезжают в парк ещё и для того, чтобы посмотреть на животных.

Помогут ли рогатые пожарным России?

В России большое разнообразие климатических зон, здесь встречаются не только леса, но и поля и луга, где потенциально можно пасти коз, овец и прочих рогатых, а, значит, и применить заграничный метод предотвращения пожаров. Но это в теории.  А возможно ли  на практике?

Пожар в Рязанской области
И.В. Капустин/ФБУ «Авиалесоохрана»
Пожар в Рязанской области

– Такой метод вряд ли будет эффективен в борьбе с пожарами, ведь козы достаточно разборчивы в еде, и у нас на Севере они съедают не более 14 видов трав, — объяснил Metro глава крестьянского фермерского хозяйства Архангельска Владимир  Будейкин.—  А затаптывание травы — это вообще не панацея. Единственный сельскохозяйственный метод, на мой взгляд, кошение травы и уборка сена... И фермерам хорошо, и противопожарные разрывы в виде убранных пастбищ не дадут подпитываться огню. 

Как привлечь фермеров?

Для использования рогатого патруля нужна господдержка. В этом заключается ещё одна трудность реализации данного метода предотвращения пожаров.

— Фермерам придётся вместе со своими козами и овцами переезжать в другую местность, где помощь рогатого скота будет нужна пожарным. Захотят ли они? — высказал своё мнение Metro фермер из Санкт-Петербурга Владимир Морозов.— Однако если бы этот метод был профинансирован государством, то мы бы в этом проекте приняли участие, ведь  у нас в Ленинградской области тоже случаются пожары, а ехать из Петербурга в таком случае  далеко не пришлось бы.

Рогатый патруль в полях, лугах и степях сможет предотвратить пожары, если  фермеры получат господдержку.
Владимир Будейкин
Рогатый патруль в полях, лугах и степях сможет предотвратить пожары, если фермеры получат господдержку.

Если фермеры к этой идее отнеслись по-разному, то пожарные – консервативно.

– Для борьбы с крупными низовыми и верховыми пожарами, когда непосредственное тушение кромки невозможно, воздушные пожарные применяют наиболее эффективный метод – встречный отжиг, – уточнила Metro заместитель начальника отдела по связям с общественностью ФБУ "Авиалесоохрана" Оксана Мирисёва. – Вручную с помощью таких основных инструментов, как лопата, топор-мотыга, специально прокладываются минерализованные полосы, с которых удаляются все горючие материалы. И от заградительных полос специалисты пускают встречное пламя, чтобы остановить огонь в лесу.

Сухая, неубранная с прошлого года трава подобна пороху – при малейшей искре и ветре воспламеняется и  сжигает всё.

– Поэтому самым оптимальным способом борьбы с пожарами, на мой взгляд,  является раздача земли вокруг населённых пунктов фермерам, наделение хозяйств заготовительной техникой, помощь в проведении мелиорации и очищении угодий от кустарников.

Не только сухая трава – источник пожаров, но и действия людей. 

– В течение пожароопасного сезона наибольшая доля лесных пожаров возникает не только из-за нарушений правил пожарной безопасности в лесах, но и из-за самовольных выжиганий сухой травы на прилегающих к лесам сельскохозяйственных полях, дачных товариществах, в степях, – сказала Оксана Мирисёва.

Поэтому важно, чтобы население ответственно подходило к вопросу сохранения полей, лесов, а также соблюдало правила пожарной безопасности, не нарушало запрет о проведении самовольных выжиганий сухой травы. Ответственные  действия людей на природе гораздо более эффективны в России, чем привередливый рогатый патруль.

Читайте также: