Родители приучают детей "соответствовать ожиданиям" – насколько это правильно

Если у вас есть соблазн призвать ребёнка к порядку с помощью психологического давления, сразу же откажитесь от этой идеи
Родители приучают детей "соответствовать ожиданиям" – насколько это правильно
Yuganov Konstantin / Copyright (c) 2020 Yuganov Konstantin/Shutterstock. No use without permission.
Не стоит слишком сильно давить на ребёнка.

Зачастую мы сами замечаем, что ведём себя по сути странно – во вред себе. А всё почему? Потому что мы хотим нравиться всем и каждому. А зря! Эта стратегия очень вредна.

Почему мы так себя ведём?

По словам психолога, все настройки идут из детства.

 – Самое важное чувство в нашем детстве, которое отвечает за стабильность и адекватность во взрослом возрасте, – это чувство безопасности, – говорит Metro психолог Алёна Ал-Ас. – Его нам дают родители своей безусловной любовью и предсказуемыми действиями. Так что, чем меньше нам нужно было угадывать в детстве настроение родителя и чем меньше приходилось подчиняться, тем счастливее мы сейчас. А вот дети, которым проходилось это делать, стали невротиками, которым до зубного скрежета важно быть всегда и во всём хорошими. Ведь они точно помнят: помоешь посуду в пять лет, останешься с младшим братом вместо прогулки со сверстниками, пойдёшь в нужный вуз – ты молодец. Не будешь слушаться – плохой ребёнок! Это состояние в общем-то не про "угодить, чтобы не отхватить". Это про "Я – хороший, я – молодец, мама любит только таких".

Конечно, вы можете сказать, что не бывает семей, в которых родители не давили бы на своих детей. Но тут дело в том, с какой силой на вас давили.

– "Удобные люди" формируются далеко не во всех семьях, а только в тех, где родители сильно контролируют своих детей и приучают их делать то, что нужно, злоупотребляя этим и игнорируя их эмоциональные потребности, – говорит Metro Михаил Бурняшев, психолог, психотерапевт, доктор психологических наук, академик Международной академии психологических наук, член-корреспондент Международной академии образования. – В таких семьях если ребёнок протестует, то родители наказывают его и моментально ограничивают в любви и других ресурсах, которые малыш не может получить от других близких и не очень близких людей. 

Начать жить, так как хочется вам, не поздно ни в каком возрасте.
Copyright (c) 2019 simona pilolla 2/Shutterstock. No use without permission.
Начать жить, так как хочется вам, не поздно ни в каком возрасте.

И что дальше?

Взрослые, которые вырастают из "удобных детей", тоже становятся "удобными", причём во вред себе.

– "Хорошие молодцы" очень часто быстро поправляются, живут серо и совершенно не знают, чего хотят они сами. Это расплата за жизнь, которую жили не для себя, а для того, чтоб мама одобрительно кивнула. Такой "молодец" всю жизнь сидит в засаде – сначала выгадывает настроение родителей, чтобы показать дневник, потом сидит у окна, дожидаясь партнёра с ночных променадов, – говорит Алёна Ал-Ас.

Однако такие люди приносят вред не только себе.

– Зачастую такая поведенческая модель может передаваться из поколения в поколение и имеет трансгенерационный характер. Выросшие "удобные дети" воспитывают своих детей по той же модели, по которой их воспитывали их родители, и тогда вырастает новое поколение "удобных людей", – говорит Михаил Бурняшев.

Что делать, чтобы не быть удобным всем?

– Вам всего лишь нужно остановиться и понять, что жизнь одна. Жизнь – это не черновик, перепрожить не получится. И цель её – не постоянно угождать, быть на надрыве хорошим, ради того, чтобы кто-то сказал доброе слово, а в своём комфорте! – объясняет Алёна Ал-Ас.

Для этого:

Перестаньте соглашаться на всё, лишь бы не обидеть. Скажите искренне и честно сначала себе, а потом другому, чего вы не хотите. Этого достаточно. Не нужно придумывать отговорки и искать причину не пойти. Просто "спасибо, что позвал/пригласил/позвонил, но я не хочу". 

При этом оставайтесь уважительными.

– Помните, что ваши причины отказа не должны оскорблять или обижать другого. Постарайтесь подчеркнуть, что ваш отказ связан с вашими собственными обстоятельствами и не отражается на отношениях, – комментирует психосоматолог Евгений Имангулов.

Не стыдитесь своих чувств и желаний. Поймите, что вы имеете право на них. Запланировав личное время, никогда не отменяйте своих планов в это время. Потому что пока вы не научитесь уважать себя, ценить и охранять, никто не научится.

Ежедневно берите лист бумаги и возвращайтесь мысленно в прошлый день. Описывайте, что вы делали. А затем – те радости, которые были у вас (только лишь у вас). Возможно, вы нашли время прогуляться, съездить на маникюр или в зал, сходили на выставку. Это упражнение позволит вам держать фокус на себе и доставлении себе радостей.

Что-то произошло – открывайте телефон и пишите заметку о своих ощущениях. Описывайте, как вы ощущаете себя в пространстве именно сейчас, что хорошего для вас рядом с вами, комфортно ли вам. Пишите только и только о себе. Так вы научитесь прислушиваться к своему организму.

Ну и любите себя искренне. Будьте неудобными, колючими, с характером, не желающими бежать по первому зову ко всем сразу. Помните: вы не должны быть для всех хорошим, быть для всех номером один и думать обо всех. Потому что вашу жизнь вместо вас никто не проживёт.