
И хотя роботы уже участвовали в марафонах, это первый случай, когда они соревновались с людьми на такой большой дистанции – 21 километр. К тому же трасса впервые включала в себя подъёмы, повороты и неровные участки.
Робот-победитель по имени Tiangong Ultra пробежал марафон за два часа сорок минут – это более чем в два раза медленнее, чем самый быстрый человек. Другие его товарищи оказались ещё менее успешными. Один робот упал на стартовой линии и пролежал несколько минут, потом поднялся и побежал снова. Другой – преодолел несколько метров и врезался в ограждение, а его оператор-человек, споткнувшись об него, упал. И пока что спортивные мероприятия с участием машин в большинстве случаев выглядят комично и не похожи на серьёзные соревнования. Так сможет ли это когда-нибудь измениться?
– С точки зрения пластики, грациозности и других антропоморфометрических параметров, роботы действительно достигли значительного прогресса за последние 5–10 лет, – рассказал Metro сооснователь компании "Промобот" Олег Кивокурцев. – Однако им пока не удаётся достичь уровня человеческого организма, который представляет собой сложный механизм, состоящий из сотен мышц. Роботы функционируют по иному принципу: они используют сервомоторы и электродвигатели, которые приводят в движение определённые группы конструкций.
Да, в теории роботы могут приблизиться по силе к человеку, уточнил Кивокурцев, но на сегодняшний день не существует сервомоторов, способных выполнять аналогичные движения с такой же эффективностью и в тех же размерах.
– Например, человеческая рука может поднимать 50 кг. А сервоприводы, имея аналогичные габариты, могут поднять лишь около 1,5 килограмма. Эта ситуация касается всех механизмов. Поэтому пока что роботы не могут соперничать с человеком в спорте. Но сервомоторы постепенно улучшаются, их характеристики растут, и в будущем, возможно, они смогут работать эффективнее. Однако до этого момента ещё далеко. Хотя, думаю, мы увидим что-то схожее по КПД с человеческими мышцами в течение нашей жизни.
При этом, хотя в Сети чаще всего встречаются видео от компании Boston Dynamics, лидером в сфере робототехники сегодня является Китай.
– Все сервомоторы, контроллеры, драйверы двигателей и микроэлектроника создаются в Китае. В настоящее время на китайском рынке даже в сегменте массового потребления представлены прямоходящие роботы, демонстрирующие впечатляющие результаты. Поэтому хотя США и были когда-то на переднем крае в этой области, Китай уже давно их обошёл.
Что же касается России – у нас есть все необходимые ресурсы для разработки подобных технологий, отметил Кивокурцев:
– Однако российские робототехники не спешат участвовать в этой гонке, так как человекоподобные роботы не являются рентабельным направлением с точки зрения бизнеса. Вместо этого специалисты сосредоточены на промышленной робототехнике, где есть чёткий рынок и спрос.