Режиссёры из Индии и Китая на фестивале в Великом Новгороде расскажут о русской истории

В Великом Новгороде стартовал ХХVIII Международный театральный фестиваль имени Фёдора Михайловича Достоевского. Metro побывало на открытии и узнало, что нового ждёт гостей и участников в этом году
Режиссёры из Индии и Китая на фестивале в Великом Новгороде расскажут о русской истории
пресс-служба фестиваля
Президент фестиваля Михаил Пореченков выступил на открытии.

Вот уже 28 лет подряд Великий Новгород становится местом, куда стремятся режиссёры со всей страны, чтобы показать зрителям своё видение "Идиота", "Преступления и наказания", "Братьев Карамазовых" и других произведений Достоевского. Во всяком случае, так было раньше. В этом году организаторы фестиваля решили немного изменить правила игры – со сцены филармонии города прозвучат строки из пьес Чехова, Островского, Булгакова, Гоголя и других русских классиков.

– Фёдор Михайлович не самый весёлый товарищ для постановки, – поделился с Metro президент фестиваля Михаил Пореченков. – Когда смотришь спектакли по его произведениям, невольно хватаешься за сердце. Да, они, безусловно, велики, но мы не должны забывать о том, что у нас есть огромный пласт авторов, которые писали специально для театра. Их романы не перестают экранизироваться. В этом году мы решили окунуть зрителя в театральное многообразие, яркость и веселье. Именно поэтому от исследований тёмной души великого мастера мы вместе перейдём к изучению более широкого спектра эмоций.

Михаил Пореченков и Максим Королёв, продюсер фестиваля.
пресс-служба фестиваля
Михаил Пореченков и Максим Королёв, продюсер фестиваля.

Но и это ещё не самое интересное. Организаторы проекта решили удивить искушённых российских театралов абсолютно новым взглядом на всем знакомые произведения. И этот взгляд на русскую душу отличается пытливым прищуром.

– В этом году мы решили значительно расширить творческую географию фестиваля. Переосмыслять русских классиков приехали режиссёры из Индии и Китая. Наряду с нашими российскими и белорусскими творцами они постараются выразить своё понимание русской истории, – раскрыл главный секрет обновлённого проекта Пореченков.

Актриса театра и кино Людмила Артемьева на открытии фестиваля.
пресс-служба фестиваля
Актриса театра и кино Людмила Артемьева на открытии фестиваля.

В конкурсной программе "Перспектива" молодые режиссёры, продюсеры и авторы покажут свои отрывки из незаконченных постановок, а лучший коллектив получит поддержку в виде гранта на 1 миллион рублей. Председателем жюри стал режиссёр, педагог, художественный руководитель ЦДР Владимир Панков. Также в состав жюри вошли театровед, педагог, помощник художественного руководителя МХТ им. А. П. Чехова Павел Руднев, театральный критик Светлана Бердичевская, сценограф Ольга Галицкая, актриса Алёна Бабенко, художественный руководитель театра "Практика" и главный режиссёр РАМТа Марина Брусникина.

– Фестиваль 2024 года пройдёт в формате тизера и продлится пять дней, представив лишь часть программ, которые будут воплощены в будущем. С 2025 года фестиваль станет ещё масштабнее и разнообразнее как в содержании, так и в количестве локаций.
Михаил Пореченков, президент фестиваля

В нынешней афише фестиваля – показы видеоверсий спектаклей в кино, подготовленные совместно с фестивалем молодого кино "Новое движение" и проектом TheatreHD, выставка современного искусства "Искусство театра", где будут представлены работы современных художников, размышляющих о театре.

Актриса кино Полина Лазарева на открытии фестиваля.
пресс-служба фестиваля
Актриса кино Полина Лазарева на открытии фестиваля.