Редколлегия зарубежного научного журнала отказалась печатать открытия авторов из России

Новость ошарашила научное сообщество и заставила многих понервничать. Metro разбирается, грозит ли российской науке информационная изоляция
Редколлегия зарубежного научного журнала отказалась печатать открытия авторов из России
Shutterstock
Международные издательства могут прекратить печатать статьи учёных из России.

Ведь если учёным из России запретят публиковаться в международных журналах, то это отбросит развитие науки в нашей стране серьёзно назад.

На днях Минобрнауки России предложило в этом году приостановить учёт индексации публикаций российских учёных в международных базах данных, что повлияет на финансирование и рейтинг учёных.

"Мы не призываем отказываться от публикаций в изданиях Web of Science и Scopus. Россия должна оставаться на фронтире мировой науки. Но нам нужно исходить из наших национальных интересов", – сказал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

На деле выяснилось, что со стороны научных журналов это пока не массовая практика, а решение одной независимой редколлегии. Португальский журнал по химии под названием Journal of Molecular Structure, который выпускает крупное издательство Elsevier, теперь не принимает “из гуманных соображений” в печать рукописи российских учёных. В их официальном заявлении сказано, что запрет будет актуален, пока не прекратится военный конфликт.

Издательство Elsevier также опубликовало на своём сайте сообщение, что осуждает российское вторжение на Украину и по этой причине с конца февраля приостановило продажу всех продуктов и услуг в России и Белоруссии.

Не допустить нацдискриминации в науке

Как рассказал Metro руководитель партнёрских программ Elsevier в России и Восточной Европе Андрей Михайлов, издательство давно придерживается политики Fair Play ("честная игра". – Прим. ред.), при которой редакторы научных журналов должны оценивать рукописи на предмет интеллектуального содержания независимо от пола, расы, национальности, религиозных и политических убеждений авторов. Сейчас российский офис  Elsevier делает всё возможное, чтобы не допустить дискриминации наших авторов.

– Elsevier издаёт 2648 журналов, и пока что был зафиксирован единичный случай отказа. Недавно наш головной офис, базирующийся в Нидерландах, разослал напоминание всем редакциям и редакторам международных журналов о том, что дискриминация в науке недопустима. И мы надеемся, что российские авторы смогут и дальше публиковать свои исследования, оставаясь благодаря этому в международном поле, – сказал он.

Публикация в международном журнале – это возможность заявить о своем научном открытии всему миру
Shutterstock
Публикация в международном журнале – это возможность заявить о своем научном открытии всему миру

В современной науке публикация в зарубежном журнале критически важна для исследователей, потому что помогает закрепить за собой право первооткрывателя. В некоторой степени можно провести аналогию с патентом. 

– Позже научное открытие или озвученная гипотеза будет подтверждена или опровергнута другими исследователями, но заявить об этом нужно через научную статью на глобальном международном уровне. Важность на самом деле очень высокая, – подтвердил Михайлов.

“Мы хотим, чтобы нас читали”

Президент Ассоциации научных редакторов и издателей, главный редактор журнала «Научный редактор и издатель» Ольга Кириллова рассказала, что подобное отношение к российским статьям прослеживалось и раньше. 

– C 2014 года российским авторам не раз отказывали в публикации статей. Такие вещи зависят, в первую очередь, от точки зрения главного редактора и редколлегии, – сказала она в беседе с Metro. – Надо также понимать, что зарубежные журналы подчиняются законам своей страны. И даже те организации и издательства, которые хорошо относятся к русским, будут вынуждены подчиниться, если на законодательном уровне США, Великобритания или Евросоюз распорядятся разорвать с нами профессиональные связи.

Не факт, что наукометрические базы данных Google Scholar, Web of Science и Scopus будут доступны нашим ученым.
Shutterstock
Не факт, что наукометрические базы данных Google Scholar, Web of Science и Scopus будут доступны нашим ученым.

Ольга Кириллова объяснила, что учёным из России могут также закрыть доступ к международным базам данных Google Scholar, Web of Science и Scopus. В этих электронных ресурсах содержатся публикации о мировых научных достижениях. Без этой информации нашим учёным будет сложно на достойном уровне выполнять свои исследования и писать статьи.

Недавно Ассоциации научных редакторов и издателей призвала российских коллег сохранять самообладание в сложившейся ситуации и продолжать работать. Ольга Кириллова напомнила, что у нас есть своя внутренняя, российская база данных, которая существует уже 40 лет. И хотя наши учёные сейчас не особо ею пользуются, предпочитая зарубежные системы, есть вероятность, что придётся переключиться и развивать национальную базу данных. 

– Безусловно, у нас есть свой наукометрический ресурс – РИНЦ, и на его основе можно строить и свою внутреннюю наукометрическую систему оценки научной деятельности, – продолжила эксперт. – Уверена, что мы не пропадём! Российская наука и редакционно-издательская отрасль должны и будут развиваться в любом случае, не снижая своего качества.