Старший научный сотрудник отдела археологических памятников Анна Кадиева рассказала Metro, что шлем, браслеты и фибулы изъяли из незаконного оборота. В связи с этим раскопать историю экспонатов довольно трудно. Но специалистам всё же удалось идентифицировать их.
Бронзовый шлем
О происхождении этого шлема V–IV в. до н. э. можно лишь гадать. По словам Анны Кадиевой, он точно изготовлен по греческим образцам: либо рукой настоящего мастера из Греции, либо варварским кузнецом по образцам, своими корнями уходящими в историю Эллады. Он был сделан из оловянистой бронзы, о чём свидетельствует облупившаяся серебристая поверхность. Сохранился хорошо, повреждений на нём нет, поэтому в боях он, скорее всего, не применялся. Сейчас находка подвержена коррозии и ей предстоит тщательная реставрация.
Браслет с сердоликом
Очередная редчайшая находка – серебряный браслет чернореченского типа. По словам эксперта, таких в мире найдено не более двух десятков. Эти украшения были популярны у населения Крыма, а их появление историки связывают с влиянием искусства Римской империи.
Он украшен золотой фольгой со вставкой из драгоценного камня – сердолика, популярного как у варваров, так и у цивилизованных народов. Им украшали не только национальные костюмы, но и конскую узду.
Древнерусские лунницы
Луницы – не что иное, как детали женского костюма или предки современных подвесок. Их размер – не более 2–3 см. Вдевая в ушко шнурок, их вешали на шею знатные дамы, которым такие серебряные украшения с позолотой приходились по карману.
Украшения создавались в ювелирной технике зерни, когда мастер наслаивал маленькие шарики из драгоценного металла на основу.
Фибула
Эти застёжки – древние предки современных брошей и английских булавок. Они скрепляли одежду ещё до появления легендарного изобретения Средневековья – пуговичного костюма. Работает по принципу английской булавки: сзади есть закреплённая в ушко игла.
Вещица V–VI вв. происходит из Восточного Причерноморья (территория современного Краснодарского края и Абхазии). Выполненная из серебра, она имеет вставку из янтаря, который носили исключительно представители знати.
Навершие с головой хищника
Шесты с похожими навершиями из бронзы устанавливали в своих погребальных комплексах и на культовых местах меоты – народы Западного Кавказа VII– VI вв. до н. э. Изображённые на них существа чаще всего занимали важный ранг в пантеоне местных племён. На этом экземпляре изображён оскаленный хищник со стоячими ушами и приплюснутой мордой.
Однако сейчас такие находки не редкость. Они уже представлены как в ГИМе, так и в Музее Востока.