
Аналитики подчёркивают, что ключевую роль в динамике курса рубля будут играть операции Министерства финансов и Центрального банка на внутреннем валютном рынке. По мнению Александра Потавина, аналитика ФГ "Финам", снижение спроса на валюту со стороны импортёров в начале года может привести к укреплению рубля. Однако если ЦБ продолжит активно приобретать валюту на открытом рынке, национальная валюта может ослабнуть.
Наталия Пырьева, ведущий аналитик "Цифра брокер", добавляет, что стабильный импорт при сокращении экспорта также может оказать давление на курс рубля в сторону ослабления. Она связывает потенциальное снижение экспорта с санкционным давлением и падением спроса на нефть на фоне увеличения поставок со стороны стран, не входящих в ОПЕК.
Тем не менее, по мнению Александра Потавина, есть факторы, которые могут защитить рубль от сильного ослабления. К таким факторам относятся положительное сальдо торгового баланса, высокие процентные ставки по рублёвым вкладам и другие. Он ожидает, что в 2025 году курс рубля будет находиться в диапазоне от 115 до 120 рублей за доллар.