
Сегодня из телевизора нам транслируется, что нужно оберегать свой культурный код, не позволять изменять историю, но с самым известным символом России почему-то происходит всё наоборот. Интернет кишит фейками, а блогеры пишут, что русские не способны придумать ничего своего – даже матрёшку и ту украли у японцев. Но всё это не так. Автор исследования, посвящённого происхождению матрёшки, и член Общественной палаты Сергиево-Посадского городского округа (известного как столица русской игрушки) Игорь Блюм развенчивает на страницах Metro популярные мифы.
Происхождение

Миф 1. Прообразом матрёшки стала деревянная разъёмная кукла японского божества Фукурумы. Сувенир привезла в Россию супруга мецената Мамонтова.
– Доказательств происхождения матрёшки от японской игрушки не существует. Как не существует и самого слова "фукурума". Оно упоминается лишь в русскоязычном Интернете, и то только вместе с матрёшкой. Это касается и "дарумы" (на фото), и "кокэси", и "ситифукудзина" – древних аналогов матрёшки нет ни в одном японском музее.
– Что касается Елизаветы Григорьевны Мамонтовой, то она никогда не была в Японии, – утверждает главный хранитель музея-заповедника "Абрамцево" Елена Мохова.
Создатель

Миф 2. Практически везде автором первой матрёшки признаётся художник Сергей Васильевич Малютин.
– Нет ни одного доказательства причастности Малютина к матрёшке. Вообще ни одного. Сергей Васильевич постоянно пополнял и бережно хранил свой архив этюдов, эскизов, зарисовок. Но никаких намёков на матрёшку в архиве нет. Не подтверждают авторства Малютина и музейные работники.
– В Государственном историческом музее сообщили, что хранящаяся у них матрёшка "Крестьянка с петухом", вероятно, была выполнена по эскизу Сергея Малютина токарем Звёздочкиным в начале XX века. Однако этот предмет "не являлся объектом специального исследования сотрудников музея, и документальных подтверждений устоявшейся атрибуции нет".
– Также существует мнение, что Малютин, автор знаменитой картины "Ленин на смертном одре", был оценён и обласкан советской властью. Поэтому именно ему выпала честь стать автором матрёшки, которым он на самом деле не являлся.
– Настоящим же отцом русской матрёшки был токарь Василий Петрович Звёздочкин (на фото). Он придумал её в 1900 году во время работы в мастерской при магазине издательства И. А. Мамонтова "Детское воспитание" в Москве (Леонтьевский переулок, д. 7). Согласно его воспоминаниям, записанным Е. Н. Шульгиной в 1947 году, Звёздочкин сам придумал новую форму, увидев подходящую чурку. Фигурка имела "смехотворный вид, напоминала как будто монашенку" и была "глухая" (не раскрывалась). По совету мастеров Белова и Коновалова Звёздочкин выточил её иначе, затем они показали игрушку Мамонтову, который одобрил изделие и отдал его расписывать художникам на Арбате.
Первая матрёшка

Миф 3. Матрёшка участвовала во всемирной выставке в Париже в 1900 году и получила золотую медаль.
– У России действительно была самая большая экспозиционная площадь – 24 000 кв. м. По итогам выставки Россия получила 1589 наград: 212 высших, 370 золотых медалей, 436 серебряных, 347 бронзовых и 224 почётных отзыва. Мы взяли даже первые места за парфюмерию и вино. Но матрёшке досталась лишь бронзовая медаль. Деревянная фигурка высотой 12,5 см моментально затерялась на фоне грандиозных российских достижений.
Семья
Миф 4. Конечно же, интересно, откуда у матрёшки столько детей. По одной из легенд, она жена солдата, по другой – у неё вообще нет мужа.
– Почти нигде не упоминают, что Матрёна – жена Петрушки, персонажа русского кукольного театра. Одна из таких народных кукольных пьес была записана на Русском Севере в 1896 году. Оба персонажа встречаются и в литературных произведениях, например "Ванькины именины" Д. Н. Мамина-Сибиряка (1897). Петрушка – весёлый, смекалистый, острый на язык, несущий добро и побеждающий зло – по сути, он является квинтэссенцией русского национального характера.
Анна Волкова, хранитель музейных предметов отдела дерева Всероссийского музея декоративного искусства

– Существует мнение, что японская разъёмная токарная фигурка ситифукудзин (в ряде источников называемая не существующим в японском языке словом "фукурума") могла служить некоторым ориентиром для создателей первой матрёшки, однако, несомненно, само её возникновение было предопределено вековыми традициями русского токарного ремесла и явилось результатом совместной работы народных мастеров и профессиональных художников.