Разработки, которые спасли жизни миллионов пациентов

Metro совместно с телеканалом "Доктор" представляет подборку самых знаковых прорывов в области медицины за последние 5 лет
Разработки, которые спасли жизни миллионов пациентов
Shutterstock
Открытия в области медицины способны творить чудеса

О самых важных и эффективных разработках в области здравоохранения Metro рассказал заведующий кафедрой истории медицины ФГБОУ ВО "Российский университет медицины" Минздрава России, профессор Константин Пашков.  

Вакцина против COVID-19 

11 августа 2020 года Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19, получившую название "Спутник V". Препарат, ставший одним из самых громких изобретений последних десятилетий, был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. В феврале 2021 года в журнале The Lancet были опубликованы промежуточные результаты исследования, согласно которым эффективность вакцины "Спутник V" против средней или тяжёлой степени COVID-19 составила 100%. 

Препарат против ВИЧ 

В 2023 году отечественные учёные, создавшие препарат для борьбы с ВИЧ, получили патент от Евразийского патентного ведомства. Лекарство пока не имеет названия и проходит клинические испытания, но уже доказано, что комбинация нового препарата с ламивудином позволяет значительно снизить вирусную нагрузку у пациентов с ВИЧ. Ламивудин – противовирусный препарат, нуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы, который используется для терапии ВИЧ в сочетании с другими компонентами. Комбинированная терапия делает лечение более эффективным.

Антибиотик нового поколения

Разработанный в Центре Гамалеи препарат фтортиазинон зарегистрирован Минздравом в апреле 2024 года. Во время клинических испытаний он превзошёл по эффективности цефалоспорин – антибиотик четвёртого поколения. Главное преимущество разработки в том, что препарат не просто подавляет устойчивые к антибиотикам бактерии, но и исключает развитие устойчивости к нему самому. Одно из направлений применения – гнойно-септические инфекции, развивающиеся в ранах после термических повреждений. Эти инфекции вызываются бактериями, которые присутствуют повсеместно, как в окружающей среде, так и в стационарах. И они очень устойчивы к антибиотикам. 

Новые технологии трансплантации органов 

Группой российских учёных создана и реализована высокоэффективная система лечения взрослых и детей с приобретёнными и врождёнными заболеваниями жизненно важных органов в терминальной (последней) стадии, разработаны оригинальные хирургические технологии трансплантации органов. К примеру, это технология перфузии вне организма донорских органов, позволяющая не только сохранять, но и реабилитировать донорский орган для трансплантации, модель биоискусственной печени для лечения печёночной недостаточности, мультиорганные пересадки органов.

Персонализация медицины 

Первый в России биомедицинский клеточный продукт, изготовленный из клеток самого пациента, создали и зарегистрировали в компании "Генериум". Речь идёт о продукте "Изитенс", который предназначен для восстановления хрящевой ткани коленного сустава. Для его создания у пациента берётся здоровая хрящевая ткань, которая затем культивируется в течение некоторого времени. После этого выращенный фрагмент ткани вводится в полость повреждённого сустава. Разрешение на клинические испытания продукта было выдано компании в 2021 году. Терапия препаратом подходит для взрослых пациентов с повреждениями хрящевой ткани площадью от 1 до 10 кв. см.

Вакцина против рака

Ученые из Центра имени Гамалеи в России заявили, что успешно провели испытания препарата, направленного против всех видов рака, на мышах с искусственно вызванной меланомой. В эксперименте участвовали две группы грызунов: одни получали новую вакцину, а другие – нет. В результате мыши, не получившие вакцину, погибли через 19-22 дня после появления опухоли. В то время как привитые мыши выжили, и на 15-й день их опухоли были значительно меньше по сравнению с контрольной группой. Эти результаты свидетельствуют о потенциале нового препарата в борьбе с раковыми заболеваниями.

Лекарство для пациентов с диабетом 1 типа 

Компания BIOCAD приступила к испытаниям препарата для пациентов с диабетом 1 типа. Люди с таким диагнозом нуждаются в постоянной инсулинотерапии. Использование нового лекарства на основе моноклональных антител позволит замедлить прогрессирование болезни и уменьшить потребность пациентов в инсулине. Это становится возможно благодаря тому, что лекарство препятствует разрушению бета-клеток поджелудочной железы, ответственных за выработку инсулина. В разработке препарата участвовали исследователи из РНИМУ им. Пирогова. Доклинические испытания уже завершены – безопасность и эффективность лекарства была успешно проверена на павианах-анубисах. Следующий этап – клинические испытания с участием здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 45 лет.

Диагностика и лечение болезни Альцгеймера 

Ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета разработали простой анализ крови, который может обнаружить болезнь Альцгеймера за 20 лет до появления симптомов. Этот анализ определяет уровень специфических белков, связанных с болезнью Альцгеймера, в крови, что позволяет выявить патологические изменения в мозге задолго до клинических проявлений болезни. В апреле 2024 года российская фармкомпания Нова-Медика зарегистрировала новое лекарство Миореол, на которое возлагаются большие надежды. Препарат на основе мемантина и донепезила предназначен для пациентов с тяжелой формой заболевания и болезнью средней тяжести.