Сибирская язва – это бактериальная инфекция, которая, как правило, передаётся человеку от животных или их мяса и может привести к смерти. Локальные вспышки этой болезни случаются в мире несколько раз в год.
– Новый препарат потребовалось создать потому, что все российские вакцины от сибирской язвы являются "живыми", – объяснил профессор кафедры вирусологии биофака МГУ Николай Никитин. – То есть они представляют собой бактерию той же самой сибирской язвы, которая после ряда манипуляций становится не очень активной и, таким образом, защищает человека. Проблема в том, что такие препараты вызывают сильные побочные реакции, а главное – остаётся шанс, что бактерия всё-таки начнёт размножаться и приведёт к реальной болезни.
Как объяснил профессор, поражение организма происходит за счёт того, что сибирская язва вырабатывает токсин, состоящий из трёх белков, один из которых называется "защитный антиген". Проблема в том, что этот белок очень нестабильный, и учёные долго бились над этой проблемой. Они использовали два подхода одновременно. При первом они вырастили этот белок в кишечной палочке и заставили его мутировать. При втором подходе этот мутантный белок положили на поверхность сферических частиц, полученных из известного вируса растений – вируса табачной мозаики. Эти два подхода позволили стабилизировать белок, благодаря чему стало возможным использовать его в качестве вакцины.
– Следующим этапом мы провели исследования на животных, – рассказывает Николай Никитин. – Мы вакцинировали 10 хомяков, и все они после столкновения с сибирской язвой выжили.
Другие 10 хомяков, которые не получили вакцину, умерли. Сейчас можно говорить, что будущая вакцина эффективна и безопасна. Теперь мы будем добиваться полноценных доклинических испытаний. Они могут занять около двух лет, после чего их можно будет провести на человеке.
Профессор отметил, что в перспективе вакциной можно будет прививать людей, которые работают с животными, медиков, а также военных, поскольку сибирская язва может использоваться как биологическое оружие.