Как сообщает Тихоокеанский океанологический институт ДВО РАН в период с июля по август судно "Академик Опарин" отправилось в научно-исследовательскую экспедицию, чтобы оценить уровень радилогической безопасности в дальневосточных морях после сброса вод с АЭС "Фукусима-1".
Учёные собрали пробы свыше 100 тонн воды. Помимо этого, они взяли образцы биоты и планктона в Японском и Охотском морях.
В результате исследований учёные обнаружили повышенное содержание трития в основной ветви течения Куросио. Это не стало для специалистов неожиданностью, исходя из схемы течений в регионе. Ещё повышенное содержание трития нашли в районе Южных Курильских островов.
Дальше изучать последствия слива загрязнённых вод с АЭС "Фукусима-1" будет новая научная экспедиция Тихоокеанского океанологического института имени В. И. Ильичева Дальневосточного отделения РАН на научно-исследовательском судне "Профессор Гагаринский". Она стартовала 24 августа.
Основной задачей новой экспедиции является проведение более детального анализа ситуации с радиационным загрязнением в акватории Курильских островов и южной части Охотского моря. Это имеет огромное значение, так как в данном секторе находится важнейная российская зона по добыче рыбы.
В этот раз учёные будут не только отбирать пробы воды, морской биоты и донных отложений. Они также исследуют структуру течений и характер водообмена между Охотским морем и Тихим океаном и проведут много других новых изысканий.
Мнение эксперта
Физик-ядерщик, эксперт программы "Безопасность радиоактивных отходов" Андрей Ожаровский рассказал Metro о ситуации.
– Основная опасность с поступлением радиоактивных веществ в окружающую среду, в частности в Тихий океан, это не повышение радиационного фона на берегу или в центре океана, а попадание радиоактивных веществ в пищу и потом в организм. Внутреннее облучение намного более опасно, чем внешнее, даже незначительные концентрации того же трития в условной морской капусте могут привести к тяжёлым последствиям для здоровья – но не у каждого съевшего. Этот эффект называется коллективной дозой – когда большое количество людей являются потребителями тихоокеанских морепродуктов и получают незначительное облучение, – пояснил эксперт.
По его словам, для кого-то из сотен тысяч людей это станет спусковым крючком, влияющим на развитие разных заболеваний, в том числе онкологических. Подобный эффект является статистическим, известен давно и закреплён в законодательстве Российской Федерации.
– Второй момент, на который стоит обратить внимание: сброс воды с "Фукусимы" – вопиющий прецедент. Японцам не запретили сливать воду с повышенным содержанием трития в Тихий океан, что может стать примером для других предприятий атомной промышленности. Вместо того чтобы тратить день на утилизацию радиоактивных отходов, они могут воспользоваться подобной псевдологикой: раз океан большой, можно сливать туда всё. Подобные действия крайне опасны. На заре открытия атомной энергии с 60-х годов и до 1972 года многие страны мира, включая СССР, официально сливали свои жидкие радиоактивные отходы в моря и океаны. Для этого выделили специальные районы в Тихом и Атлантическом океанах, и этим занимались США, Швейцария, Япония. Потом это было запрещено, – отметил спикер.
РИА "Новости" напомнило, что оператор АЭС "Фукусима-1" компании ТЕРСО 24 августа 2023 года приступил к сбросу радиоактивной воды в океан. Отмечается, что она была очищена в системе ALPS, позволяющей убрать 62 вида радионуклидов, кроме трития. На протяжении прошлого финансового года, завершившегося 31 марта, в природе оказалось 31,2 тысячи тонн такой воды, в которой концентрация радиоактивного трития составляет 5 триллионов беккерелей.
В будущем финансовом году ТЕРСО планирует сбросить в океан ещё 54,6 тысячи тонн слаборадиоактивной воды.