Карьера

Работа не волк – чем заняться, пока начальник не видит

Офисные служащие любят повторять, что большую часть жизни проводят на работе, а коллег видят чаще, чем близких родственников. Однако не все воспринимают такие обстоятельства как непреодолимые. Есть те, кто предприимчиво относится к рабочим часам. А если им пообещать анонимность, то расскажут много нестандартных вариантов, чем заполнить время
Присутствие перед монитором не значит, что в этот момент сотрудник, собрав волю в кулак, борется за показатели
Pixabay.com

Было время, когда работники сбегали со службы за покупками. Помните грустные оправдания героя из фильма “Служебный роман” 1977 года – в том плане, что установлен неудобный обеденный перерыв, совпадающий с перерывом в соседнем продуктовом магазине? Теперь сотрудники проводят свободное (и не только) время гораздо разнообразнее. Metro прогулялось вокруг столичных бизнес-центров и обратило внимание, куда спешат работники…

Не бежим, а сидим тихо

На самом деле мы недалеко ушли от служащих 1977 года, просто технологии внесли свои коррективы. День офисного служащего теперь в большей степени протекает перед экраном компьютера. Но присутствие перед монитором не значит, что в этот момент сотрудник, собрав волю в кулак, борется за показатели. 

Например, в начале 2000-х многие книги стали доступны в онлайн-библиотеках. Скопировав текст себе в документ Word, сотрудники, сохраняя серьёзное лицо и деловой вид,  читали детективы и фантастику. Позже службы безопасности компаний научились блокировать доступ к непрофильным сайтам. Однако на помощь пришли смартфоны. Теперь сотрудник, сидя в кресле, и книгу почитать успевает, и собрать корзину товаров в онлайн-супермаркете, и не только…

Как показали результаты опроса, проведённого исследовательским центром сервиса "Зарплата.ру", 47% россиян признаются, что смотрят сериалы на работе. Чаще всего можно заметить за просмотром сотрудников сферы услуг, бухгалтерии, финансов и банков, а также рабочий персонал. Большинство (72%) уверяет, что включает очередную серию только во время обеденного перерыва или утреннего кофе-брейка (25%), но 27% признались, что смотрят кино втайне от руководства. 

Кстати, помимо видеоконтента, в офисных рядах снискали популярность аудиокниги и подкасты. Как когда-то Ганжа из телесериала “Большая перемена” слушал репортаж хоккейного матча, так и в наше время офисные служащие надевают наушники и забывают обо всём вокруг. К привычному  списку аудиоконтента не так давно добавились аудиосериалы. 

Учиться, учиться и ещё раз…

Есть те, кто видят в рабочем дне возможности изучить что-то новое. Например, Кристина, менеджер по подбору персонала в крупном банке, признаётся, что два раза в неделю берёт уроки английского. Кого этим удивишь? Интересен подход. Уроки проходят в рабочее время. Чтобы в этот момент никто не беспокоил и не заметило руководство, девушка бронирует в офисе переговорную комнату и там 30–40 минут беседует с преподавателем с помощью планшета. 

Думаем о красоте ногтей

Маркетологи в косметических салонах давно заметили, что офисные работники готовы прийти в рабочее время на процедуры, если они короткие. Поэтому в салонах красоты, расположенных рядом, или в зданиях офисных центров всё чаще появляются процедуры на 15–20 минут. В разгар рабочего дня менеджеры могут забежать “поправить” брови, отбелить зубы или сделать маникюр. 

"К нам очень часто приходят сотрудники из расположенных неподалёку бизнес-центров во время обеденного перерыва, – обратил внимание Антон Дерконос, генеральный управляющий федеральной сети салонов “Пальчики”. – Самая востребованная услуга, которую мы первые запустили в России, – когда два мастера выполняют услуги маникюра и педикюра одновременно. При этом гость значительно экономит время, так как такая процедура длится час при покрытии лаком или полтора часа с покрытием гель-лаком”.

Изучать район

Если бизнес-центр расположен не в поле, за МКАДом, то сотрудники любят прогуляться по окрестностям. Без сомнений, ближайшие музеи, парки, храмы регулярно навещаются. Нина, пенсионер и житель Обручевского района, заметила, что “как только в 2014 году построили бизнес-центр рядом с Воронцовский парком, с 10 до 17 группы в костюмах не торопясь прогуливаются вокруг прудов”. 

Следим за здоровьем

Про здоровье тоже никто не забывает. Если рядом с офисом есть клиника, то один-два сотрудника в неё заглядывают в рабочее время каждый день. “Я веду приём в клинике, – рассказал Андрей Леоненко, врач-гирудотерапевт. – Недалеко есть бизнес-центры. Часто приходят на процедуры сотрудники этих центров – мужчины и женщины. Причины обращения разные: головные боли, мигрени, артрит, артрозы, сердечно-сосудистые заболевания… Каждая процедура занимает от 40 минут до часа”.