Путин предложил вернуть звание "Мать-героиня". Рассказываем, какими они были в СССР

Президент России Владимир Путин предложил вернуть почётное звание "Мать-героиня", утраченное в 1991 году. Вспоминаем самых известных советских матерей-героинь
Путин предложил вернуть звание "Мать-героиня". Рассказываем, какими они были в СССР
Георгий Петрусов / @ РИА "Новости"
Первые матери-героини на приёме у председателя Президиума Верховного Совета СССР Михаила Калинина (в центре).

8 июля 1944 года в СССР появился орден "Мать-героиня", положенный женщинам, родившим и воспитавшим более десяти детей. Указ об учреждении награды подписал председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин. 

Орден вручали многодетным матерям, причём с медалью они получали приятный бонус – ежемесячные пособия. Если до 1944 года единовременная материальная выплата была положена при рождении седьмого ребёнка, то потом неплохие единовременные выплаты выдавались уже с третьего. С четвёртого малыша мамам платили ежемесячно. Если на свет появлялся десятый ребёнок, то семье давали 5000 рублей сразу и 300 выплачивали каждый месяц. 

В 1947 году эти выплаты сократили вдвое, зато больше они не менялись.

Дети Алексахиной

Самой первой награду получила Анна Савельевна Алексахина – Калинин пригласил её в Кремль и вручил медаль из золота и серебра, спроектированную художником Иосифом Ганфом. Алексахина не была членом Коммунистической партии большевиков, однако история домохозяйки из посёлка Мамонтова Московской области тронула сердца советских властителей. Вместе с мужем-плотником Фёдором Ионовичем она воспитывала 12 детей (10 сыновей и 2 дочери), из них четверо не вернулись с фронта.

Старшие сыновья Анны Савельевны, Алексей и Сергей, погибли в первые месяцы Великой Отечественной войны, Александра убили в Карелии, а самый младший, 21-летний Георгий, сгорел в танке на Курской дуге. Ещё трое вернулись с фронта, где прошли всю войну. Больше всего прославился лейтенант Иван Алексахин, который отличился в период боёв за освобождение Польши и при штурме Кенигсберга.

Вот что вспоминал младший сын Алексахиной Евгений в интервью "Рязанским ведомостям": "День, когда она узнала, что стала первым кавалером ордена "Мать-героиня", в нашей семье часто вспоминали. Уже затемно в барак постучался мужчина, спросил: "Кто здесь будет Анна Алексахина?" Соседи указали на кухню. Среди кипящих котелков незнакомец протянул маме гербовую бумагу с оттиском Кремля”.

Сейчас орден "Мать-героиня" № 1 хранится в фондах отдела нумизматики Государственного исторического музея.

Ромненская Мадонна

До гражданской войны Александра Семёнова окончила 8 классов гимназии в Грозном. Она рано вышла замуж, её муж и маленькая дочь умерли от тифа. 

Беременная вторым ребёнком, она решилась на аборт, хотя врач предупредил – своих детей она иметь не сможет. После этого Александра устроилась на работу в госпиталь. 

Однажды к ним в дом пришёл раненый красноармеец Емельян Деревский – будущий муж Александры, который пробыл с ней рядом 30 лет. У него был свой сын, также они взяли на воспитание младшего брата Емельяна. Вскоре им приглянулась 10-летняя сирота. 

Ещё больше детей стало появляться в семье Александры, когда она стала заведующей в доме ребёнка в Сызрани. Условия в том учреждении были не самыми лучшими, поэтому Деревские начали брать к себе сирот “на время”, но потом оставляли детей себе.

Незадолго до войны семья переехала в село Отважное, в большую избу. Кочевой образ жизни Деревские вели из-за того, что Емельян Деревский занимался нефтепромыслом. 

Когда Германия напала на СССР, появилось столько несчастных детей, оставшихся без крова, что в просторной избе свободного места стало совсем мало. После войны Деревские покинули Куйбышевскую область и перебрались на Украину в село Ромны (поэтому её и называли Роменской Мадонной), но и там семья продолжала пополняться. Всего Деревские приютили у себя 48 детей-сирот. 

Украинская ССР. Мать-героиня (по центру в чёрном квадрате) Александра Аврамовна Деревская (1902–1959).
@ РИА "Новости"
Украинская ССР. Мать-героиня (по центру в чёрном квадрате) Александра Аврамовна Деревская (1902–1959).

"Я попала в семью Деревских в 1949 году в городе Ромны, – рассказала Алла Сербина (Деревская) порталу 63.ru. – Мне было тогда 10 лет. В памяти сохранились тепло нашего большого дома, радость общения друг с другом, потребность заботиться о младших, слабых. Необычным явлением была тогда семья Деревских. Росли мы в труде. Мама сама готовила еду, стирала бельё и обшивала младших. Мы, дети, помогали, выполняя определённые мамой обязанности. Мамины уроки трудолюбия, человечности, доброты усвоили мы на всю жизнь. Жила она скромно, без зарплат и отпусков, не для славы делая своё святое дело, — подвиг длиною почти в 40 лет".

Со временем здоровье Деревской стало ухудшаться. Она разошлась с мужем. Государство стало чинить препятствия. "Недоверие, непонимание, комиссии, проверки… – вспоминала Сербина. – Бессонные ночи, труд без отдыха, тревоги, волнения о здоровье и жизни детей – всё это подорвало здоровье мамы. Она попала в больницу. Когда же, не предупредив её, детей стали забирать в детские дома, маму разбил паралич. Тогда почти всех её детей распределили по разным детским домам Сумской области".

Александра Деревская умерла в 1959 году. 

Александра Аврамовна Деревская.
А. Ковтун / @ РИА "Новости"
Александра Аврамовна Деревская.

Побег из СССР

Нинель Овечкина сама была сиротой. В 18 лет вышла замуж, через год в семье появился первенец. Следующий ребёнок умер в возрасте 6 месяцев, но после этого Нинель родила ещё десятерых детей и получила медаль "Мать-героиня". У неё было 7 мальчиков и 4 девочки. 

Вскоре её семья прославилась на всю страну – сначала в положительном смысле, а потом случилась катастрофа.

Муж Нинель не сильно помогал супруге. Он много пил, часто дрался. Как пишет "Лента.ру", работал слесарем, а Нинель – в винно-водочном. Против неё возбуждали уголовное дело по статье "Спекуляция".

Некоторые из детей Нелли были по-настоящему талантливыми. Их музыкальная одарённость принесла Овечкиным всесоюзную славу. Старшие Василий и Дмитрий играли на музыкальных инструментах в пионеротряде. Нинель отвела их в Иркутское областное музучилище, туда же потом отправились остальные мальчишки – Олег, Александр, Игорь, Михаил и Сергей. Из них был сформирован джазовый ансамбль, который получил название "Семь Симеонов". 

Семейный подряд стал настолько успешным, что ребята начали гастролировать по всей стране – побывали даже на сцене Гнесинского училища в Москве. Им дали квартиры, трём из музансамбля – места в Гнесинке (им не понравилось там учиться, все ушли). При этом Нинель Овечкина подавала постоянные прошения о каких-то новых привилегиях.

Семейный джазовый самодеятельный ансамбль "Семь Симеонов" семьи Овечкиных из Иркутска. Нинель Сергеевна Овечкина даёт интервью во время концерта. 1987 год.
Петр Малиновский / @ РИА "Новости"
Семейный джазовый самодеятельный ансамбль "Семь Симеонов" семьи Овечкиных из Иркутска. Нинель Сергеевна Овечкина даёт интервью во время концерта. 1987 год.

Впервые мысли о побеге появились на гастролях в Японии, где сыновьям Нелли предложили контракт. Распродав дома вещи, они купили ружья, сделав из них обрезы, а также взрывчатку. Обсудили план захвата самолёта с сёстрами, которые помогали им с музыкальной карьерой, и окончательно решились на преступление в 1988 году. 

Из материалов уголовного дела: "Первоначально мать и сестра Ольга не поддержали это решение, но затем под воздействием уговоров остальных членов семьи согласились, и в середине февраля на семейном совете было принято окончательное решение — захватить в полёте самолёт и вынудить экипаж совершить посадку за пределами СССР. С этого момента началась активная подготовка Овечкиных к осуществлению своего плана: члены семьи, в том числе Игорь, начали распродавать различные домашние вещи, мебель, радиоаппаратуру, ковры, личные вещи и т. п., а Ольга 2 марта 1988 года закрыла свой лицевой счёт в сберегательной кассе г. Иркутска".

Сыновья спрятали оружие в футляр контрабаса, который для этого сделали больше, – при досмотре к Овечкиным отнеслись формально, учитывая их известную фамилию. Захватив самолёт, террористы стали требовать, чтобы он направился в Англию – в противном случае пригрозили его взорвать. Когда бортинженер сообщил, что до аэропорта Хитроу не долететь (топлива не хватит), Нинель приказала сыновьям его застрелить, но те ослушались. В итоге им пообещали совершить посадку в Финляндии, а на самом деле самолёт приземлился в аэродроме Вещево. Ольга Овечкина увидела в иллюминатор солдат и закричала, что самолёт приземляется в СССР. 

Когда всё вскрылось, террористы открыли в салоне огонь и убили бортпроводницу Тамару Жаркую выстрелом в голову (стрелял Дмитрий Овечкин). Самолёт начали штурмовать силовики, но безуспешно – обе стороны получили ранения. Поняв всю безвыходность ситуации, Нинель попросила одного из сыновей застрелить её и остальных организаторов. Василий сказал младшим покинуть самолёт, затем убил мать, а после этого братья взорвали бомбу – умер только Александр. Тогда трое оставшихся в самолёте братьев покончили с собой. 

По завершении этих событий в живых осталось семеро Овечкиных, суд был только над Игорем и Ольгой – остальные оказались слишком юны для этого. 

Так бесславно закончилась история Нинель Овечкиной.

Читайте также: