Погода за окном словно сошла с ума – то тепло, то холодно. Разумеется, многие из нас подхватывают насморк. А там где насморк, там и капли. И, если обращаться с ними неправильно, велик риск попасть в зависимость и заполучить медикаментозный ринит. Чем он опасен и что делать тем, кто уже "подсел"?
В чём проблема?
– Медикаментозный ринит – это состояние, вызванное длительным ( более 7–9 дней) и бесконтрольным приёмом сосудосуживающих лекарств через нос (интраназальные деконгестанты), – говорит Дмитрий Денисов, врач-оториноларинголог ФБГУ ОБП "Объединённая больница с поликлиникой" Управления делами Президента РФ. – Как правило, это ксилометазолин и оксиметазолин. К сожалению, такое состояние очень распространено в наше время, порой целые семьи имеют эту "вредную привычку". Использование капель порой превращается в обязательный "ритуал" для человека.
В чём принцип?
Сосудосуживающие препараты воздействуют на мышечную оболочку мелких сосудов, которыми очень богата слизистая оболочка носа. Одна из функций носа — согревание вдыхаемого воздуха. Для осуществления этого процесса слизистая оболочка носа богато кровоснабжается. Сосудосуживающие капли заставляют эти сосуды сжиматься. Сжимаются сосуды — слизистая подтягивается — носовое дыхание облегчается.
Симптомы медикаментозного ринита – затруднение носового дыхания, ощущение "сухости в носу", скудное отделяемое из носа, образование корочек в носу, снижение остроты обоняния. После приёма капель симптомы значительно уменьшаются на 4–6 часов, после чего возникают вновь, вынуждая человека повторно и постоянно пользоваться лекарством. Получается замкнутый круг, – добавляет эксперт.
При длительном приёме сосудосуживающих препаратов негативное воздействие оказывается и на сердечно-сосудистую систему, что может привести к головной боли, сегментарному спазму сосудов головного мозга, тахикардии, повышению артериального давления, но не только.
– Медикаментозный ринит – это состояние, которое сильно влияет на качество жизни. Нередко у людей начинается паника при невозможности использовать свои лекарства, затруднение носового дыхания нарушает нормальный сон, – продолжает рассказывать врач-оториноларинголог. – Периодические возникают носовые кровотечения, а выделения из носа не позволяют вести привычный образ жизни.
Что делать?
Многие люди с этим состоянием живут месяцами или даже годами. Между тем в большинстве случаев лечение оказывается несложным и эффективным.
– Для начала нужно обязательно обратиться к ЛОР-врачу (оториноларингологу) для постановки диагноза, ведь нередко бывает, когда медикаментозный ринит является не единственным заболеванием носа и околоносовых пазух. Это состояние зачастую является спутником хронического риносинусита, аллергического ринита, полипов полости носа и околоносовых пазух и искривления носовой перегородки, – говорит Дмитрий Денисов. – Специалист после осмотра, возможно, эндоскопии полости носа и компьютерной томографии околоносовых пазух, может поставить верный диагноз, что позволит назначить рациональное лечение.
Один из важных элементов такого лечение – "сила воли" самого пациента. Если человек не прекратит бесконтрольный приём лекарств, то эффект от лечения у оториноларинголога может оказаться незначительным или непродолжительным.
– К сожалению, почти всем пациентам не удаётся избежать трудного периода, когда надо "перетерпеть" симптомы затруднения носового дыхания. Обычно на улучшение требуется 10–14 дней.