Историческое здание на Университетском проспекте, 25 – это доходный дом И. О. Рубана, также известный как часть доходного дома Алексеева. Здание было возведено в 1830-х годах, после чего неоднократно перестраивалось. Согласно "Списку вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" 2001 года, в этом доме проживало большое количество известных людей: композитор Н. А. Титов, которого называли "дедушкой русского романса", архитектор А. Д. Шварцман, первооткрыватель древней Трои археолог Генрих Шлиман, писатель Александр Грин. Здесь прошли детские и юношеские годы выдающегося художника Н. К. Рериха.
На первом этаже дома располагались торговые помещения и мастерские, в том числе кондитерский магазин "М. Конради". Доктор исторических наук, профессор К. К. Вишняков-Вишневецкий в своей монографии "Иностранцы в промышленной жизни Санкт-Петербурга во второй половине XIX века" рассказывает, что выходец из Швейцарии, купец 2-ой гильдии Морис Конради открыл свою шоколадную паровую фабрику в 1860-х годах. Она занимала территорию старинной усадьбы Строгановых на Петергофском проспекте. Изюминкой предприятия был вкуснейший молочный шоколад, которым славится страна в Альпах, выпускали также какао, конфеты, пастилу и печенье.
После смерти основателя кондитерского дела владельцами фабрики стали его сыновья. Они открыли десяток фирменных магазинов по всему Петербургу. Один из них, как вы уже знаете, располагался в доме № 25 по Университетской набережной.
Внук Мориса Конради, которого, кстати, назвали в честь дедушки, не стал продолжать семейные традиции и выбрал военную карьеру. В 1914 году он сменил гражданство и стал русским офицером. Воевал на Румынском фронте, а потом против большевиков. Во время "красного террора" лишился отца, брата, дяди и тёти. Вернувшись в 1923 году на свою историческую родину, в Женеву, Конради решил "убить кого-нибудь из советских вождей, чтобы отомстить за семью".
10 мая 1923 года Конради вошёл в ресторан отеля "Сесиль" в Лозанне, направился к столу, за которым обедали члены советской делегации, прибывшей для обсуждения турецкого вопроса, и застрелил руководителя делегации Вацлава Воровского. После чего передал пистолет метрдотелю и сдался полиции.
Советский прокурор требовал жесточайшего наказания. Но процесс из уголовного превратился в политический, и Конради оправдали. После этого Советская Россия объявила Швейцарии бойкот, который был снят только в 1946 году. Воровского похоронили на Красной площади вместе с супругой, скончавшейся от нервного потрясения после убийства мужа.
Поэт Владимир Маяковский посвятил этому событию такие строки (1923 год):
Сегодня,
пролетариат,
гром голосов раскуй,
забудь
о всепрощеньи-воске.
Приконченный
фашистской шайкой воровско́й,
в последний раз
Москвой
пройдёт Воровский