ДЕНЬГИ

Проблемы из 90-х снова угрожают автолюбителям

Если вы думаете, что истории с исчезнувшими за ночь с автомобиля колёсами остались в 90-х, вы сильно ошибаетесь. Более того, эксперты, принимая во внимание данные статистики, предупредили Metro: руки грабителей по-прежнему тянутся к автодеталям
Сквозь стёкла видно всё.
Pixabay.com

Когда-то было принято откручивать антенну, снимать дворники, потом закрывать автомобиль тентом, а ночью время от времени поглядывать в окно, не покушается ли кто на "бесценное железо". Время ушло. А опасения остались, причём небеспочвенные. Страховщики проверили цифры и заметили, что ворам снова интересны автодетали... Про такие кражи раньше говорили: "раздели" автомобиль". И точно: снимают всё, что можно быстро отсоединить. К проверенному временем списку – колёса, фары, антенна, дворники – теперь добавились видеорегистраторы, датчики экстренного торможения, ручки дверей, камеры заднего вида...

90-е никуда не ушли

Но почему проблема из "лихого" прошлого снова всплыла? Появлялись раньше то тут, то там кирпичи вместо колёс. Но решили, пережили и забыли же.

– Происходит некоторое повторение 90-х, – рассказал Metro Ян Хайцеэр, вице-президент Национального союза автомобилистов. – В общем и целом народонаселение подобнищало, даже у владельцев дорогих автомобилей достаток сильно изменился. К сожалению, именно они и являются покупателями таких краденых деталей: есть спрос – есть предложение. В 90-е это ушло не потому, что меньше стали воровать или лучше стали охранять, а потому что упал спрос. Сейчас он возникает опять: люди хотят сэкономить, отчасти делая вид, что не понимают, откуда это берётся, хотя приходят туда, где продают бэушные детали.

Кому нужна чужая ручка двери?

Человеку, далёкому от криминала, требуется ответ, куда несут всё это отсоединённое от автомобиля имущество. Колёса, конечно, без нового владельца не останутся, а ручки дверей, зеркала...

– Зеркала нужны тем, у кого их украли, – объяснил Metro Хайцеэр. – У вас украли – вам и предложили. Или вы купили как бы бэушные, а кто-то купил ваши.

Вспоминаются не так давно гремевшие истории с кражами номеров. Схема была проста: вор откручивал номера с автомобиля и оставлял записку, но не с извинениями, а с телефонным номером и суммой за возврат. Что делать, не все могли устоять и не заплатить выкуп злоумышленникам, ведь иначе придётся тратить драгоценное время на прохождение процедуры перерегистрации...

– Мы всегда потворствуем грабителям тем, что потом приобретаем у сомнительных личностей те же детали, – предупредил Ян Хайцеэр. – У меня раза три воровали номера и подкладывали записки, что я их могу выкупить. Учитывая свою гражданскую позицию, я не шёл на это, а мучился потом в ГАИ, получал новые номера, причём тратил почти те же деньги, только с большими сложностями, очередями и прочее.

Кстати, говоря о привлекательных автодеталях, нельзя обойти стороной эмблемы. В списке страховщиков среди автодеталей, которые воровали чаще всего, попала, например, эмблема на капот Mercedes-Benz. А если прошерстить онлайн-сервисы продаж б/у товаров, то видишь, что в среднем за 3500–20 000 можно купить знаменитого оленя с капота "Волги-21", знак Mercedes-Benz или эмблему-накладку с "чайки".

Выставляем круглосуточный дозор у авто, или Как спасти своё, родное

Автопроизводители решают часть проблем, усиливая крепления фар, зеркал. На колёса устанавливают "секретки", чтобы без специального ключа снять их было крайне сложно. Но ведь невозможного не бывает, особенно для воров и мошенников...

– Единственный способ, который в реальной жизни вас обезопасит, – поделился Ян Хайцеэр, – это маркировка. Есть специальные фирмы, которые выцарапывают vin-номер вашего автомобиля. Это не даёт стопроцентной гарантии, что не украдут, но шансы уменьшает. Есть Кулибины, которые придумывают некие свои крепления, но это не имеет массового характера. А маркировка, хотя это тоже дополнительные затраты, в той или иной степени защищает от того, что ваша фара или зеркало появятся на вторичном рынке. Очевидно же, что они украдены с другого автомобиля.

Про воровство автодеталей поговорили. Но есть ещё вещи, которые автолюбители хранят в салоне. Они остаются под замком, но их видно сквозь стёкла. Рюкзак, куртка, очки – всё это приманка для воров, хулиганов.

– Вещи в салоне запрещено оставлять, – отметил Ян Хайцеэр. – Армия преступников – серьёзные, опасные люди. Кстати, их называют барсеточниками, старое словечко из 90-х. Они быстро разбивают стекло или прокалывают и с краденым убегают. Очень криминальная история. Эти злоумышленники агрессивны и опасны, они понимают, что их могут преследовать, и готовы дать отпор. Мы живём в эпоху не интеллигентных воришек – ювелирных мастеров своего дела, а хулиганов, которые совершают кражи посредством насилия.