Призёр Олимпиады Надежда Петрова рассказала, как сделать из ребёнка звезду тенниса

Теннис сделает ребёнка самостоятельным и ответственным – даже если вы не будете заниматься им профессионально. Metro поговорило об этом с легендой
Призёр Олимпиады Надежда Петрова рассказала, как сделать из ребёнка звезду тенниса
предоставлено пресс-службой
Надежда Петрова

Совсем скоро начнётся школьный год. Значит, самое время выбирать секцию, в которую пойдут ваши сын или дочь. Но на чём остановиться? Надежда Петрова, известная теннисистка, бронзовый призёр Олимпийских игр в Лондоне в парном разряде, обладательница Кубка Федерации и Кубка Хопмана в составе сборной России, экс третья ракетка мира и детский тренер рассказала Metro, стоит ли родителям отдавать ребёнка в теннисную секцию.

Как заинтересовать ребёнка теннисом

Многие родители уверены, что их ребёнок просто не приспособлен к спорту, поэтому делают выбор в пользу музыкальной школы или, например, рисования. Между тем, чтобы ребёнок проявил интерес к спорту, его нужно заинтересовать.

– Я считаю, что в первую очередь именно семья закладывает основу отношений ребёнка со спортом, – говорит Надежда. – И рекомендую каждому родителю вести активный образ жизни, регулярно смотреть всей семьёй спортивные передачи, играть в различные игры (футбол, баскетбол), бегать, плавать, кататься на велосипеде. Только так вы сможете вовлечь ребёнка в спорт, причём не насильно, а через интерес. У меня была такая история. Я выросла в спортивной семье. Моя мама – бронзовый призёр летних Олимпийских игр 1976 года, заслуженный тренер СССР, а отец – заслуженный тренер РСФСР, многие его ученики стали призёрами Олимпийских игр. Моя семья прививала мне любовь к спорту с самого раннего детства. С юных лет родители брали меня с собой на тренировки, сборы и соревнования, поэтому я постоянно была среди спортсменов, видела, как они живут, как общаются между собой, какие у них интересы, какая это сплочённая большая семья. Поэтому, когда я начала заниматься теннисом профессионально, я чувствовала себя очень комфортно. И в этом в большей степени заслуга моих родителей. 

Надежда Петрова.
Предоставлено пресс-службой
Надежда Петрова.

Что лучше для ребёнка – профессиональный или любительский теннис?

Итак, вы решили выбрать теннис. Но по какому пути пойти? Тут всё зависит от того, каких результатов вы планируете добиться.

– Родителям нужно понять, для чего они отдают сына или дочь в школу большого тенниса. Какие цели они ставят? Хотят ли они построить профессиональную карьеру или довольствоваться любительским уровнем? На второй вариант нужно настраиваться изначально. Занятия теннисом для общего развития хороши тем, что они обеспечивают и физическое, и интеллектуальное развитие, – рассказывает детский тренер. – Помимо этого ребёнок учится логике, формирует силу воли, лидерские качества. Занятия вырабатывают ответственность, самостоятельность, умение принимать решения. А ещё, обучаясь чему-то новому, ребёнок каждый раз работает с собой. Со временем благодаря этому у него формируется внутренний стержень, который будет очень полезен во взрослой жизни.

А вот о профессиональной карьере можно задумываться где-то через год после начала тренировок. Тогда станет ясно, насколько быстро малыш схватывает, есть ли у него талант. Вот именно в этот момент родителям необходимо решить, готовы ли они перейти к более серьёзному подходу к занятиям. 

Сколько стоит сделать из ребёнка профессионального теннисиста

Решив сделать из сына или дочери профессионала, помните: в таком случае спорт будет отнимать много времени и финансовых средств. 

– Готовьтесь к тому, что, к примеру, для 10–12-летнего ребёнка, выезжающего на внутренние турниры, расходы будут составлять около 3,5 млн рублей в год. У 14–15-летнего же, который будет выступать на международных соревнованиях, расходы в 2 раза выше – более 7 млн рублей в год, – говорит эксперт. – Но деньги – это не главное. Спортсмены часто сталкиваются с травмами, путь к победам тернистый и сложный. Не каждому он под силу. К тому же в попытке разглядеть в своём ребёнке чемпиона важно прислушиваться к его желаниям, понимать, что ему нравится, а что нет. Если у него совсем нет желания к занятиям и это больше происходит из-под палки, то профессионального спортсмена из него точно делать не нужно. 

В каком возрасте отдавать ребёнка на занятия теннисом?

–Шесть лет – этот возраст оптимальный, чтобы начать играть в теннис. Ребёнок уже понимает, что от него хотят, также он становится заинтересованным в личных успехах, – объясняет Надежда. – При этом отдавать на занятия можно не боясь. Теннис в целом считается одним из самых безопасных видов спорта. В детском же опасность травм вообще минимальна. Конечно, нужно не забывать соблюдать простые меры безопасности. Например, следить за мячами, чтобы они не подкатывались близко к ногам, иначе можно наступить на мяч и подвернуть ногу. Если ракетка не подходит ребёнку (например, немного тяжеловата для него), может заболеть локоть или кисть. Но это очень редкие случаи, в основном все травмы происходят только в профессиональном теннисе.