О празднике и его корнях РИА "Новости" рассказал председатель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии РПЦ иеромонах Макарий (Маркиш).
В евангельском тексте повествуется момент, предваряющий вход Иисуса в город Иерусалим. Он воскресил праведника Лазаря, который умер за четыре дня до посещения его дома Христом. Лазарь жил вместе с сёстрами Марфой и Марией в селении Вифания.
Праведника упокоили в пещере. Спаситель же подошёл к ней и воззвал: "Лазаре! Иди вон". Тогда умерший ожил и вышел из места своего временного погребения.
По словам иеромонаха, апостол Иоанн Богослов отмечал неразрывную связь воскрешения Лазаря и вход Господень в Иерусалим.
Люди в святом городе узнали о том, что Спаситель вернул Лазаря к жизни, и их сердца наполнились радостью. И когда он въехал в Иерусалим, то встречавшие устилали путь Христа ветками пальмы и своей одеждой. У нас вместо пальмы используется верба.
Иеромонах Макарий подчеркнул, что самое главное в этих двух праздниках и христианстве — не освящение вербы, а лично Иисус Христос.
Праздновать субботу Лазаря в храмах начали ещё на вечерней пятничной службе. Следующая неделя перед Пасхой, которая в этом году выпала на 16 апреля, будет особо строгой в плане поста.
В Лазареву субботу постящиеся смогут есть икру рыбы, растительное масло и пить вино. В Вербное воскресенье дозволяется приём в пищу рыбы.