Повышение "мистера Нет": кто станет новым генеральным секретарём НАТО?

Страны-участницы НАТО согласовали кандидата на пост генсека альянса. Metro разобралось кто станет главой организации
Повышение "мистера Нет": кто станет новым генеральным секретарём НАТО?
DENIS BALIBOUSE / AFP or licensors
В НАТО согласовали на пост генсека Марка Рютте.

В среду послы стран-участниц НАТО, как пишет Reuters, утвердили на пост следующего генсека вместо уходящего 1 октября Йенса Столтенберга. Им стал бывший премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Безальтернативным будущим главой северо-атлантического альянса он стал после того, как в четверг стало известно об отказе румынского президента Клауса Йоханниса участвовать в гонке. Снимаясь с предвыборной гонки, он поддержал назначение соперника на пост.

Рютте четырнадцать лет возглавлял кабинет одной из пяти сильнейших экономик Евросоюза и даже спорные решения правительства не смогли потопить его политическую карьеру. Прозванный "тефлоновым" Марк, согласно информации Reuters, политик прославился своим талантом "выживать" даже в нестабильные времена. И этот навык может пригодиться 57-летнему голландцу, так как НАТО в свой юбилейный год возможно придётся столкнуться с самыми серьёзными вызовами в своей истории. 

Из-за привычки отказывать в тратах на социальные проблемы Рютте получил прозвище "мистер Нет". Также он выступал за ужесточение въезда для мигрантов и против взаимодействия с Россией после крушения в 2014 году малазийского боинга. И этот этого человека сейчас может зависеть очень многое. Однако, комментируя Metro очень вероятное назначение Рютте на пост генсека НАТО, заместитель директора института стратегических исследований и прогнозов РУДН, кандидат исторических наук Евгений Семибратов призвал не ждать серьёзных изменений во внешней политике альянса.

— Сама фигура Марка Рютте ровным счётом ни на что не повлияет. В силу того, что исторически сложилось что пост генсека НАТО занимают европейские политики, но вся власть в альянсе принадлежит американцам. НАТО действительно находится в не самой простой ситуации, однако решения который сейчас принимаются и будут приниматься в рамках альянса исходят из интересов США. И если должность генсека НАТО больше представительско-гражданская, то командующие натовских группировок в Европе - это будут американские генералы. То есть с военной точки зрения вся полнота власти в блоке находится именно у США, - пояснил эксперт.

По его словам, из-за этого во внешней политике блока едва ли что-то поменяется. И смена генерального секретаря НАТО 1 октября едва ли будет означать большие перемены как в сфере глобальной безопасности, так и в вопросах российских интересов. При этом, несмотря на все находящиеся на горизонте у альянса вызовы - финансовые сложности, возможный приход к власти критически настроенного к НАТО Трампа в США, не повлияет на жизнь блока и едва ли поставит на ней крест.

— Трамп рассматривает НАТО как инструмент реализации американских внешнеполитических интересов, кроме того он считает что все страны НАТО также должны оплачивать его услуги. А не вешать эту долю на американского налогоплательщика. В связи с этим Трамп, как бы в своих заявлениях критически не отзывался о НАТО, будет продолжать активно использовать альянс, просто активнее пытаться выкачивать из Европы ресурсы, - добавил эксперт.

Он отметил, что во многом в пользу более активного выкачивания ресурсов из Европы говорит тот факт, что в альянсе в очередной раз начались разговоры о реорганизации помощи Украине. По мнению Семибратова, попытки активнее вовлечь в поддержку ВСУ европейских членов альянса, а также оптимизация предоставления помощи имеют в конечном итоге лишь одного выгодоприобретателя.

— Конечным бенефициаром всей этой истории являются именно американские военно-промышленные круги, которые на этой ситуации в сухом остатке и зарабатывают, — подытожил эксперт.