Гастрофестиваль у стен самого Кремля привлекает москвичей и гостей столицы ароматом жареного на огне мяса и запечённых овощей со специями.
Вместе с фотографом мы зашли на площадку и решили найти чистокровные московские угощения.
– О, фрикадельки как в ИКЕА.
Но фотограф лишь махнул рукой, показывая, что надо идти дальше.
– Вась, тут бургер из мраморной говядины.
– И откуда мясо?
– Написано "из Ростова". Мраморная ростовская коровка. Посмеялись и всё же пошли искать вкус Москвы.
Первое, что мы увидели из московских блюд, – это пастилу.
– Московская? – спросила я мужчину за стойкой.
– Коломенская, – ответил улыбчивый продавец.
"Подмосковье", подумала я и решила продегустировать. Пастила сделана по рецепту 1796 года. Но от оригинальной 18-го века её отличает добавление сахара, а не мёда.
– Кусай, – говорит мне фотограф и нацеливает на меня объектив.
Яблочное угощение оказалось очень сладким. Если съесть целый брикет, то про любимые джинсы точно можно забыть.
А вот московская колбаса. Она сильно отличается от той, что продаётся в магазине у дома, не только внешне. Продавец выдал мне шпажку и протянул тарелку – на ней был мясной ассортимент.
Пока я дегустировала, продавец рассказывал состав каждого куска.
– Тут свинина и курица. Я их сам выращиваю...
Но я его не слушаю. Меня интересует не содержимое, а вкусовое наполнение. Отдельное внимание привлекла колбаса с громким названием "Императорская".
– А в честь какого императора её назвали? – решила я уточнить.
Дядя-продавец медленно повернул голову и перевёл свой взгляд с меня на стены Кремля.
Рядом с колбасной лавкой расположилась полка с пряниками. Честно говоря, мне жалко его есть. А в редакции точно никто не устоит перед таким произведением пряничного искусства.
Я не особо понимаю в московской кухне, поэтому подхожу к настоящей москвичке пожилого возраста за советом: что нужно попробовать, чтобы ощутить вкус столицы?
– Котлеты пожарские, – ответила мне пенсионерка Марина. – Но для меня вкусом столицы из детства всегда были борщ и чёрный бородинский хлеб.