После пастилы и пряника хочется пожарских котлет и борща с хлебом

Репортёр Metro отправилась на Манежную площадь, чтобы попробовать там блюда с московской пропиской. Оказалось, что столичных угощений в самом центре города найти не так просто, как казалось бы
После пастилы и пряника хочется пожарских котлет и борща с хлебом
Василий Кузьмичёнок /
Москва на вкус оказалась очень сладкой

Гастрофестиваль у стен самого Кремля привлекает москвичей и гостей столицы ароматом жареного на огне мяса и запечённых овощей со специями. 

Вместе с фотографом мы зашли на площадку и решили найти чистокровные московские угощения. 

– О, фрикадельки как в ИКЕА.

Но фотограф лишь махнул рукой, показывая, что надо идти дальше.

– Вась, тут бургер из мраморной говядины.

– И откуда мясо?

– Написано "из Ростова". Мраморная ростовская коровка. Посмеялись и всё же пошли искать вкус Москвы.

Первое, что мы увидели из московских блюд, – это пастилу. 

– Московская? – спросила я мужчину за стойкой.

– Коломенская, – ответил улыбчивый продавец.

"Подмосковье", подумала я и решила продегустировать. Пастила сделана по рецепту 1796 года. Но от оригинальной 18-го века её отличает добавление сахара, а не мёда.

– Кусай, – говорит мне фотограф и нацеливает на меня объектив.

Яблочное угощение оказалось очень сладким. Если съесть целый брикет, то про любимые джинсы точно можно забыть.

А вот московская колбаса. Она сильно отличается от той, что продаётся в магазине у дома, не только внешне. Продавец выдал мне шпажку и протянул тарелку – на ней был мясной ассортимент. 

Пока я дегустировала, продавец рассказывал состав каждого куска. 

– Тут свинина и курица. Я их сам выращиваю...

Но я его не слушаю. Меня интересует не содержимое, а вкусовое наполнение. Отдельное внимание привлекла колбаса с громким названием "Императорская".

– А в честь какого императора её назвали? – решила я уточнить.

Дядя-продавец медленно повернул голову и перевёл свой взгляд с меня на стены Кремля. 

Рядом с колбасной лавкой расположилась полка с пряниками. Честно говоря, мне жалко его есть. А в редакции точно никто не устоит перед таким произведением пряничного искусства.

Вот такие пряничные произведения искусства продавали за скромную цену у Красной площади.
Василий Кузьмичёнок
Вот такие пряничные произведения искусства продавали за скромную цену у Красной площади.

Я не особо понимаю в московской кухне, поэтому подхожу к настоящей москвичке пожилого возраста за советом: что нужно попробовать, чтобы ощутить вкус столицы?

– Котлеты пожарские, – ответила мне пенсионерка Марина. – Но для меня вкусом столицы из детства всегда были борщ и чёрный бородинский хлеб.