После извержения вулкана в Тихом океане появился новый остров и он продолжает расти

Извержения подводного вулкана в районе Центральных островов Тонга привели к возникновению молодого острова
Вот так выглядит молодой остров в Тихом океане.
©NASA Earth Observatory

Спутник NASA Landsat 9 получил первые изображения нового острова в Тихом океане. Он возник в результате постоянных извержений подводного вулкана Хоум риф, сообщает журнал "Профиль". Вулкан расположен на центральных островах Тонги.

Крупнейшее в мире скопление подводных вулканов находится в юго-западной части Тихого океана вдоль подводной гряды, которая проходит от Новой Зеландии до островов Тонга. 10 сентября 2022 года началось извержение одного из них.

По оценкам исследователей Геологической службы Тонги, площадь новой островной территории, достигла 24 тыс. квадратных метров и максимальной высоты 10 метров над уровнем моря. И это не предел. По мере вулканической активности остров должен продолжить расти, сообщили геологи.

Основываясь на предыдущих исследованиях, учёные полагают, что шлейфы перегретой кислой морской воды, окружающие остров, содержат фрагменты вулканической породы и серу, поэтому море окрасилось в зелёные оттенки.

"Вулкан представляет низкий риск для авиационного сообщества и жителей Вавау и Хаапаи. Однако всем морякам рекомендуется держаться на расстоянии более четырёх километров от Хоум рифа до дальнейшего уведомления", – предупредили власти Тонги.

Обычно острова, появившиеся из-за подводных вулканов, существуют недолго, но иногда они "живут" в течение многих лет. Например, в 2020 году в результате 12-дневного извержения вулкана Латеики в океане появился остров, но через два месяца он исчез. В то же время остров, образовавшийся в 1995 году из-за активности этого же вулкана, просуществовал 25 лет.