После его ударов умер боксёр, но он стал легендой: карьера Сергея Ковалёва

42-летний Сергей Ковалёв по кличке Крашер, во дворце спорта "Юность" в Челябинске нокаутировал немца Артура Манна и завершил ярчайшую карьеру, в которой много раз становился чемпионом мира. Metro вспоминает, через какие испытания прошёл Крашер
После его ударов умер боксёр, но он стал легендой: карьера Сергея Ковалёва
Павел Лисицын / @РИА "Новости"
Сергей Ковалёв всегда был в центре внимания

В Челябинске Ковалёв выиграл бой за чемпионский пояс IBA Intercontinental в первом тяжёлом весе. Он победил техническим нокаутом 34-летнего немца в седьмом раунде. И объявил об уходе из бокса.

Его биография полна взлётов и падений.

Смерть в Екатеринбурге

5 декабря 2011 года несокрушимый Сергей Ковалёв выходил на ринг, чтобы записать себе в актив очередную победу. Не он тогда считался главной звездой боксёрского дня, а Руслан Проводников, и всё же свои поклонники у жёсткого нокаутёра начали появляться. 

Правда, Ковалёв уже два года как переехал в США, где клал на настил американских боксёров, но конечно приезжал на родину, чтобы напоминать о себе. Он ранее брал титулы на чемпионатах России и мира для военнослужащих, затем в профи поколачивал опытных заморских соперников, и посему считался фаворитом выездного поединка в Екатеринбурге. 

Цифра
47
секунда 7 раунда стала последней в поединке Симакова с Ковалёвым

В этот раз в андеркарте ему противостоял 27-летний Роман Симаков, крепкий боксёр, прославивший себя в большом количестве любительских боёв. На кону стоял региональный пояс WBC Asia, которым тогда владел Роман.

Вот что писала во "ВКонтакте" девушка Симакова Юлия, вспоминая о выходе на ринг своего молодого человека: "Роман звонил мне перед боем, как и всегда, и рассказал, что на него морально давят и хотят "слить", то есть, убрать любыми путями – или просто не отдать победу. Я его успокоила, сказала,  что он себе накручивает, но когда он выходил на ринг совсем не под ту музыку, которую мы ему подбирали за месяц, я с ужасом поняла – он был прав!"

Этот бой вскоре стал односторонним. Ковалёв кружил перед Симаковым так, будто раздвоился, и противник пропускал один удар в голову за другим, хоть и пытался порой жёстко отвечать, но этих редких укусов Крашер просто не замечал, а потом и они почти прекратились. Как сообщали СМИ, Юлия, сославшись на медиков, заявила, что кровоизлияние в мозг у Романа началось ещё во втором раунде.

В седьмом раунде появились явные признаки, что Симаков не в себе, после одного из ударов он упал, потом пытался встать, но ноги подкашивались. С ринга его уносили на носилках, потребовалась экстренная госпитализация, операция на мозге (удаление гематомы). Однако Симаков не пережил повреждений и скончался в больнице, не приходя в сознание. Причиной смерти Симакова стали тяжёлая черепно-мозговая травма и ушиб головного мозга.

До этого он проигрывал только раз, да и то по причине травмы, второе же поражение в карьере оказалось смертельным.

5 декабря 2011 года, бой Сергей Ковалёв (слева) - Роман Симаков
Александр Зайцев / @РИА "Новости"
5 декабря 2011 года, бой Сергей Ковалёв (слева) - Роман Симаков

Ссылаясь на неких очевидцев, Юлия писала, будто в ринге не было врачей, также отсутствовала машина реанимации, при этом Роман якобы лежал в холле 40 минут без оказания медицинской помощи (помимо нашатыря). Во время телетрансляции на "Россия 2" комментаторы отметили, что Симаков пропустил слишком много ударов и поэтому стоять на ногах ему было "нереально". Запомнилась и эмоциональная реплика одного из них, когда боксёра уносили с ринга: "Где врач? Где врач?".

Ковалёв у себя в блоге сам признался, что нанёс Симакову множество ударов, даже сломал себе палец, но в седьмом раунде почти не бил по голове. "Пытались со своим менеджером связаться с его родителями, но они и разговаривать с нами не желают. Я их прекрасно понимаю, понимаю их состояние, ведь они потеряли своего сына. <...> Свой следующий бой, если я вообще ещё выйду на ринг, посвящу Роману. А гонорар, который получу за него, перечислю его родителям в честь памяти Романа. Прости меня, Ромка, и покойся с миром". 

ЦИТАТА
Хочу сразу перевести столько денег, чтобы семья Симаковых смогла купить квартиру
— Сергей Ковалёв

Затем Ковалёв утверждал, что ещё на процедуре взвешивания заметил, будто у Симакова "какие-то странные, блестящие глаза". "Тогда подумал, что не могут же врачи допустить больного боксёра на ринг. Может быть, при подготовке к бою он "сушился", гонял свой вес, и это отразилось на самочувствии?"  – приводит его слова "Чемпионат.com". Он также поделился слухами, будто Симакову когда-то запрещали боксировать из-за проблем со здоровьем.

И всё же Ковалёв продолжал настойчиво пытаться связаться с родителями Симакова, как-то загладить свою вину. В одном из интервью даже говорил: "Я хочу перевести сразу такие деньги, чтобы семья Симакова могла на них, например, купить квартиру". Юлия рассказала, что неравнодушные собрали деньги на памятник её любимому, в том числе на каменные перчатки – копии тех, в которых он боксировал в последний раз. 

Крашер взял паузу, но через несколько месяцев вернулся на ринг, где стал культовой фигурой. Он – первый российский чемпион мира, владевший одновременно тремя престижными поясами (WBA, IBF, WBO). 

Тройной чемпион

Ковалёв не испугался трудностей, когда переезжал в США. В Северной Каролине он начал работать с тренером Дином Тёрнером. Ему поначалу было тяжело с акклиматизацией, высочайшей конкуренцией, и вскоре он уже побывал в своём первом заокеанском нокдауне. Но постепенно Ковалёв превращался в Крашера, человека со стальными кулаками, наводившего ужас на любых соперников.

Валлиец Натан Клеверли сам вышел на Ковалёва, владея поясом WBO в полутяжёлом весе. Он был наслышан об успехах Крашера, но сам никогда не проигрывал, да и бой проходил в родном для него Кардиффе. Клеверли слыл боксёром с хорошей защитой, а уж если пропускал молоты в голову, то стоически переносил. 17 августа 2013 года титульник начался с ураганного темпа Клеверли, Ковалёв даже получил рассечение, но уже в третьем раунде валлиец присел на колено (вообще до этого он никогда не падал). С этих пор "Клеверли пытался только выжить", как писала газета Daily Mail. Его крах случился уже в четвёртом раунде. В команде Ковалёва слегка поёрничали: "Мы ждали, что он упадёт в третьем, а в остальном ничего удивительного".

Британцы раздавали королю ринга из Копейска роскошные авансы: "Новый чемпион зарекомендовал себя наряду с Геннадием Головкиным и Лукасом Маттисом как один из лучших панчеров в этом виде спорта". Крашера простимулировало и то, что бой транслировали по телеканалу HBO, ведь он стал частью американского бокса.

Было три успешных защиты титула, а 9 ноября 2014 года – объединительный бой со "старичком" Бернардом Хопкинсом на Boardwalk Hall в Атлантик-Сити. Ветеран ринга из США владел двумя чемпионскими поясами: WBA Super и IBF. Тогда тренером Ковалёва был Джон Джексон, и Палач-Чужой, как называли Хопкинса фанаты, ронял его на ринг в 1997 году. Руками своего подопечного коуч Джексон мог "вернуть должок". Хопкинс включил мощный трешток для разогрева поединка, назвав себя "Украиной" перед "Русским Молотом". Крашер пообещал в ответ запустить Чужого на луну. За победу 49-летнему американцу пообещали миллион долларов, русскому – в два раза меньше.

За Хопкинса говорили 26 лет карьеры без поражений. Некоторые эксперты считали, что Ковалёв слишком прямолинеен и медлителен, чтобы преодолеть скользкую защиту американца. Но в этот раз "пенсионера" ждало разочарование. Уже в первом раунде русский попал в висок, отчего Хопкинс свалился в пятый раз за карьерку – нокдаун. "Ковалёв сбил Хопкинса с ног в первом раунде и полностью перебоксировал его в середине сражения, прежде чем нанести сильнейший урон в финальном раунде. Когда прозвучал гонг, а Хопкинс удалился в свой угол, судейские карточки оставались всего лишь формальностью", – писали журналисты Guardian.  Ковалёв был безжалостен к Хопкинсу и после боя: "Я действительно уважаю его, но ему нужно закончить карьеру, потому что он уже много сделал для бокса, и ему нужно дать возможность молодым бойцам становиться чемпионами. Я – следующий (из великих)". Сам же Бернард с раздражением ответил на вопрос, когда вернётся: "Просить меня снова боксировать прямо сейчас — это всё равно, что просить женщину, которая только что девять часов рожала, родить ещё одного ребёнка".

Бернард Хопкинс на фоне плаката со Сталлоне
Copyright (c) 2018 Ron Adar/Shutterstock. No use without permission.
Бернард Хопкинс на фоне плаката со Сталлоне

Четыре раза Ковалёв наслаждался защитой титулов, пока 19 ноября 2016 года против 33-летнего боксера не вышел Сын Бога Андре Уорд. Американец нагнал себе вес, чтобы подняться на дивизион выше. Авторитетный журнал The Ring считал Крашера вторым боксёром по величию в мире. Бой на T-Mobile в Неваде быстро стал sold out, все хотели посмотреть, кто из непобедимых наконец проиграет. 

Во втором раунде, казалось, был дан ответ на вопрос. Мощный удар Крашера правой по голове свалил Уорда, что ранее происходило с ним только раз. "Никто не хотел с ним драться, — вспоминал Сын Бога чуть позже в интервью YouTube-каналу #MaxOut. — Но я даже представить себе не мог, насколько он точен. Пока я думал, он бил. После первого раунда Вирджил Хантер в углу говорил: "Прекращай стоять, двигай ногами". А у меня было ощущение, что я забрёл в зыбучие пески. Во втором раунде пошёл размен. Его удар достиг цели первым. Я только увидел вспышку — "Бам!" И посмотрел на потолок: "О боже, я на канвасе". Толпа ликовала. Я взглянул в лицо рефери, он считал: "6, 7, 8..." На титановом характере встал..." 

Андре Уорд - человек, лишивший Ковалёва трёх корон
Copyright (c) 2008 gary718/Shutterstock. No use without permission.
Андре Уорд - человек, лишивший Ковалёва трёх корон

Дальше — уже история. Ковалёв проиграл единогласным решением судей, а в матче-реванше — техническим нокаутом. Это надломило его великую карьеру. Крашер вышел из пантеона богов, но не из истории бокса.

А однажды попал в светскую хронику со знаком "минус" — только в этот раз в крови утонул не его боксёр-соперник, а топ-модель.

"Мой нос взорвался, всё было в крови"

Американская актриса из "Жестоких игр" Джейми Фронтц обратила на себя внимание, когда заявила о жестоком нападении Сергея Ковалёва. В интервью TMZ телезвезда утверждала, будто в 2018 году мощный удар русского боксёра повредил ей шею, да так, что понадобилось хирургическое вмешательство: пластина и четыре винта. Фронтц вспоминала, как они с Ковалёвым встретились на открытии боксёрского зала в Биг-Беар (штат Калифорния). Актриса отвергла его ухаживания. 

По словам Фронтц, они целовались на диване в каюте, когда блондинка почувствовала, что боксёр становится слишком агрессивным, и начала от него отодвигаться. В этот момент пёс Фронтц прыгнул между ними, и боксёр якобы отпихнул животное. Девушка закричала, чтобы Ковалёв ушёл, и тот в ответ пнул собаку в грудь. А затем якобы переключился уже на Фронтц, ударив её кулаком по лицу. 

"Когда он меня ударил, мой нос взорвался, — рассказывала Фронтц. — Кровь была всюду, по всей каюте, всем стенам, всему ковру". 

Цифра
8
млн долларов хотела получить с Ковалёва малоизвестная актриса

Со слов потерпевшей, удар знаменитого чемпиона привёл к перелому носа, сотрясению мозга и рваным ранам на лице. Несколько дней спустя девушка поняла, что было ещё одно последствие: грыжа межпозвоночного диска в шее. Фронтц заявила, что с тех пор у неё было постоянное покалывание в руке, похожее на "ползание огненных муравьёв", из-за чего она расчёсывала руку до крови. Затем она перенесла четыре операции, и чтобы облегчить боль, врачи вставили ей пластину и винты в шею. 

Актриса сначала подала иск к боксёру на 8 млн долларов, но затем в рамках гражданского суда якобы договорилась с Ковалёвым, что он выплатит 650 000. Боксёра арестовали по уголовному делу, хотя он отрицал вину — ему грозила тюрьма. Однако Ковалёв добился того, что с него сняли обвинения в тяжком преступлении. Взамен 37-летний боксёр признал себя виновным в совершении правонарушения (драка/шум/нецензурная брань) и был приговорен к 3 годам условно. Его обязали пройти курсы по управлению гневом.

Обвинения Фронтц предъявила далеко не сразу после нападения, на что указывал Ковалёв. Это произошло перед его важным боем с Элейдером Альваресом в 2019-м, когда он мог хорошо заработать, а значит и озолотить свою жертву. Крашер бой выиграл и даже вернул себе титул чемпиона мира (по версии WBO), после чего защитил его, побив британца Энтони Ярда в Челябинске. Но в 2019 году проиграл мексиканцу Саулю Альваресу в Лас-Вегасе и больше чемпионом мира в престижной номинации никогда не становился.

Сергей Ковалёв (Россия), победивший в бою против Айзека Чилемба (Малави) за титул чемпиона мира по версиям WBA (Super), WBO и IBF в Екатеринбурге
Павел Лисицын / @РИА "Новости"
Сергей Ковалёв (Россия), победивший в бою против Айзека Чилемба (Малави) за титул чемпиона мира по версиям WBA (Super), WBO и IBF в Екатеринбурге

А 19 апреля 2025 года Крашер окончательно ушёл из бокса. "Конечно, хотелось бы стать абсолютным чемпионом. Те, кто следили за мной, видели, что концовку моей карьеры скомкали всякие судейские и закулисные моменты… Значит, так надо. Жизнь продолжается. Теперь — без бокса", — резюмировал Ковалёв.

Справка
Место рождения: Копейск
Рост: 184
Тренеры: Дон Тёрнер (2009-2010), Абел Санчес (2010-2011), Джон Джексон (2012-2017), Аброр Турсунпулатов (2017-2018), Бадди Макгирт (2018-2025).
Выиграл: 35 боёв (29 нокаутом)
Проиграл: 5 боёв (3 нокаутом)