Вкусный новогодний ужин можно приготовить легко и быстро – например, если выбрать блюда из курицы. Можно курицу запечь в духовке целиком или взять кусочки филе и приготовить их на сковородке в сливочном соусе, можно запечь куриные крылышки в специях в духовке или сделать медальоны из филе грудки в хрустящей панировке. Рецептов очень много, но для того, чтобы приготовление заняло меньше времени, "Петелинка" составила свой вкусный адвент-календарь. Им уже воспользовались Наталья Подольская, Анна Хилькевич и Александр Белькович.
По их мнению, в любой день можно готовить вкусное блюдо. Во-первых, каждый день – новый рецепт. Особенно если сегодня вы решили устроить биеннале современного гастрономического искусства или выходной день провести под девизом "день хрустящей корочки" – в календаре будут для этого все инструкции. Во-вторых, все продукты, будь то стейки или кусочки филе грудки, уже вымыты и нарезаны, а продукты, которые хотите запечь, замаринованы натуральными яркими специями и упакованы в лотки или специальные пакеты, которые можно сразу поставить в духовку. Конечно, наши звёзды довольны, потому что, готовя, они экономят время,и посуду не нужно мыть. И можно больше времени посвятить родным и близким.
Что такое адвент-календарь? Обычно это открытка или картонный домик с открывающимися окошками. В каждом окошке – приятный сюрприз: что-то необычное на день. Во вкусном календаре в каждом "окошке" – маленькая частичка волшебства – несложный рецепт с оригинальными идеями блюда, с которым можно устроить себе праздник. Совсем не обязательно ждать новогоднего ужина, чтобы приготовить что-нибудь вкусное. Ведь для праздника всегда найдётся достойный повод.
В социальных сетях, например во "ВКонтакте", на YouTube и ещё в мессенджере Telegram, блогеры открывают "окошки" адвент-календаря, забирают себе рецепты и готовят необычные и аппетитные блюда из курицы. Ещё они делятся личными способами, как сделать праздничный стол разнообразным, снимают забавные видео и фотографии с идеями, которые нашли в адвент-календаре. Главное, всё делать с вдохновением, тогда удасться создать для близких атмосферу волшебства и вкусно поесть.
Несколько вкусных рецептов для праздничного стола:
Курица с цукини и соусом песто
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Кубики из филе грудки – 1 упаковка
Соус песто – 4 ст. л.
Цукини – 3 шт.
Сливки 20%-ные – 150 мл
Растительное масло – 1 ст. л.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Нарежьте цукини тонкими короткими пластами.
2. Разогрейте сковороду с маслом, выложите цукини и кубики из филе грудки, добавьте соус песто.
3. Готовьте на сильном огне около 10 минут, периодически помешивая.
4. Убавьте огонь, добавьте сливки и оставьте блюдо в сковороде ещё на 5 минут до готовности.
5. Подавать можно со слегка поджаренным хлебом на сковороде или на гриле. Идеально впишется чесночный багет или тонко нарезанная чиабатта.
Филе медальон с овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Филе медальон – 1 упаковка
Оливковое масло – 4 ст. л.
Лимонный сок – 1 ч. л.
Лимонная цедра – щепотка
Чеснок – 1 зубчик
Красный перец – 2 шт.
Томат – 3 шт.
Перец – по вкусу
Морская соль – по вкусу
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Выложите медальон из филе грудки на противень, покрытый пергаментом, смажьте тонким слоем оливкового масла.
2. Разогрейте духовку до 180 градусов, запекайте 15–20 минут до готовности.
3. Пока курица запекается, переходите к соусу. Налейте в миску оливковое масло, добавьте пропущенный через пресс чеснок, перец и морскую соль по вкусу.
4. Добавьте к маслу цедру лимона. Постарайтесь натереть только саму кожуру, не задевая белый слой, чтобы не было горечи. Измельчите веточку свежего тимьяна и также добавьте в миску.
5. Перемешайте все ингредиенты соуса, залейте уже готовое филе.
6. Для красоты можно добавить дольки томатов и красного перца, слегка припущенные на гриле или сковороде.