
Как сообщили представители "Ростеха" 23 апреля, третий опытный образец самолёта "Суперджет" приступил к программе лётных испытаний. В процессе модернизации на лайнере было заменено около 40 импортных систем и агрегатов, включая двигатели.
Первый заместитель генерального директора "Ростеха" Владимир Артяков отметил, что третий опытный борт позволит ускорить процесс сертификации самолёта SJ-100. По его словам, испытания проводятся в соответствии с утверждённым графиком.
Лётные испытания самолёта SJ-100 с российским двигателем ПД-8, который заменил Franco-Russian SaM146, прошли успешно. Воздушное судно было оснащено отечественными системами авионики, шасси, вспомогательной силовой установкой, управления, электроснабжения, кондиционирования воздуха, противопожарной защиты и другими важными агрегатами.
В ходе испытательного полёта, который длился около 40 минут, самолёт продемонстрировал отличную управляемость и устойчивость в воздухе. Максимальная высота полёта составила 3000 метров, а скорость — 500 километров в час.
Как ранее сообщил глава "Ростеха" Сергей Чемезов, серийное производство SJ-100 с российским двигателем ПД-8 запланировано на начало 2026 года. Ожидается, что ежегодно будет производиться около 20 таких самолётов.