Что такое полигамность?
– Полигамией в буквальном смысле называют брачный союз с несколькими людьми. История подобных отношений уходит в далёкое прошлое человечества. В частности, такие отношения активно практиковались у древних индейцев, греков, египтян, китайцев, жителей Месопотамии, – рассказывает психолог Светлана Ходаревская. – Тогда полигамия выполняла несколько важных задач, при этом чувства или интимные желания человека играли далеко не главную роль. Заключение брака с несколькими партнёрами позволяло укреплять общинные связи и поддерживать культуру предков, содействовала деторождению при гендерном дисбалансе, если в ходе многочисленных войн численность населения стремительно сокращалась.
Сегодня экономические факторы отступают на второй план. Люди выбирают полигамию, исходя из личных предпочтений и желаний.
– Я довольно часто в своей практике сталкиваюсь с людьми, которые состоят в полигамных отношениях. Например, мужчина заводит любовницу. От обычной "разовой акции", которую можно назвать изменой, полигамия отличается тем, что такие отношения длятся по несколько лет, более того, в некоторых подобных случаях вторая половина в курсе ситуации и либо смиряется с ней по взаимной договорённости (предварительной либо возникшей в процессе), либо пытается как-то бороться, например, уходит, если является независимой, – говорит психолог, действительный член профессиональной психотерапевтической лиги, член Ассоциации "Союз психологов и психотерапевтов" Екатерина Мельникова.
Полигамия может быть открытой, так называемые открытые отношения, где второй партнёр изначально знает о таких условиях, но может быть и в скрытом формате, то есть в виде регулярных измен, о которых партнёр узнаёт случайно.
Почему люди вступают в подобные отношения?
Тут причин несколько, среди них как физиологические, так и социальные, уверяют эксперты.
– Прежде всего, среди физиологических причин стоит отметить тот факт, что люди по сути своей полигамны, – говорит Екатерина Мельникова. – Если человек после расставания или смерти своего партнёра отказывается от дальнейших отношений – это большая редкость. По сути моногамия – осознанный выбор самого человека, вызванный его взглядами и убеждениями. Кроме того, человеческий мозг заточен на освоение новой информации. Нам попросту интересно открывать для себя нового партнёра, строить с ним отношения. Ещё одна причина – стремление получить очередную дозу адреналина. По данным исследователей, первые полгода новых близких отношений человек гарантированно испытывает стресс, регулярно получает хронический выброс адреналина, без которого многие не представляют свою жизнь.
Социальных причин тоже немало.
– Для людей, уже имеющих семью, вступление в подобные отношения является отличным средством для продвижения в карьерном плане, – отмечает Екатерина Мельникова. – У меня в моей практике был случай, когда муж решился на продолжительную связь с начальницей, потому что она помогала ему добиваться успехов, продвигала, регулярно повышала оклад. Жена же об этом знала, но не уходила, потому что финансово была зависима от мужа. Хотя она, конечно, страдала от этих отношений. В отличие от другой моей клиентки, у которой муж был дальнобойщиком. Он уходил в рейс, и где-то там у него существовала вторая семья. Жена по этому поводу не расстраивалась, а попросту завела себе нового постоянного кавалера.
Ну и ещё одна причина может быть в том, что в обществе, в котором вращается человек, такое поведение попросту является вариантом нормы. И не вести себя так, как остальные, чревато.
Одна моя клиентка много лет работала в одной фирме с мужем. И вот после 15 лет брака она узнала, что у мужа вторая семья, причём с женщиной, которая также является их коллегой. Для клиентки это стало неприемлемым обстоятельством, и она сразу же подала на развод.Екатерина Мельникова
Так всё же – норма или не норма?
– В государствах и религиях, где полигамные браки являются нормой, никаких противоречий или конфликтов не возникает. Например, в мусульманских странах девочки воспитываются в подобных семьях и с детства впитывают установку, что у мужчины может быть несколько жён. Такая система сложилась исторически, поэтому воспринимается как должное, – объясняет Светлана Ходаревская. – Христианская же культура глубоко моногамна, поэтому полигамия рассматривается как нечто противоречащее юридическим и моральным законам. Но сегодня и в нашем обществе есть люди, склонные к полигамии, которые часто выбирают связи сразу с несколькими партнёрами и живут счастливо.
Впрочем, для этого "счастливо" должно быть одно важное условие – оба партнёра обязаны придерживаться единой точки зрения. Причём делать это они должны от чистого сердца. В иных случаях полигамные отношения могут принести одни проблемы, ведь с ними связано множество неприятных вещей.
– В полигамии гораздо больше минусов, чем плюсов, как с психологической точки зрения, так и с физиологической. Прежде всего, очень сложно найти партнёра/партнёршу, которые действительно были бы готовы на такие отношения, – говорит психолог Ульяна Тимошенко. – К тому же в полигамных отношениях сложно воспитывать детей и даже не всегда понятно, от кого эти дети и кто несёт за них ответственность. Помимо прочего, в полигамных отношениях повышается риск венерических заболеваний.
А ещё в таких отношениях гораздо больше невротической составляющей, депрессивных симптомов и опять же конфликтных ситуаций.
– В полигамных отношениях априори больше ревности, эмоциональной нестабильности со стороны партнёров, – говорит Ульяна Тимошенко. – Люди ревнивы по своей природе. Даже если мы возьмём пример многожёнства в других религиях, то, несмотря на культурную норму, жёны всё равно испытывают целый коктейль неприятных эмоций по отношению друг к другу. Женщине важно ощущать себя любимой, ощущать себя в безопасности, а также понимать, что эти отношения только между вами. Плюсы полигамии, вероятно, могут заключаться в том, что партнёры могут долго быть вместе как друзья, при этом имея сексуальные связи на стороне и таким образом удовлетворяя какие-то свои желания. Но потенциально всё это можно реализовать, находясь в качественных отношениях и с одним партнёром. Как семейный психолог и как психолог, который работает с детьми, я считаю, что такие отношения будут очень негативно влиять на семейные устои, на психическую составляющую детей.