Подмосковные учёные исследуют самую редкую осу, которой угрожает полное исчезновение

Самая редкая оса в стране находится под угрозой исчезновения. В этом году учёные решили провести исследование популяции краснокнижного вида
Подмосковные учёные исследуют самую редкую осу, которой угрожает полное исчезновение
Фото Тимофея Левченко
Парнопес крупный, или блестянка, занесён в Красную книгу РФ.

Парнопес крупный, или блестянка, – единственная популяция ос, занесённая в Красную книгу Российской Федерации. И с каждым годом эта популяция сокращается, считают зоологи. Всему виной – отдыхающие, облюбовавшие песчаные пляжи подмосковных рек и озёр, где обитают краснокнижные насекомые.  

– Парнопесы строят гнёзда в песке, выбирают для этого холмы, берега рек, поросшие соснами, это именно те места, которые так любят туристы, – рассказала Metro главный специалист природоохранного фонда “Верховье” Татьяна Юдина. – Получается, что отдыхающие непредумышленно уничтожают осиные гнёзда и редкие насекомые быстро исчезают. 

Блестянка не только самая крупная оса (может достигать 15 мм в длину), но и самая эффектная. Не заметить её невозможно: сине-зеленые блестящие голова и грудка в сочетании с красновато-рыжим брюшком больше напоминают какого-то пришельца, а не российскую осу. Эффекта добавляют большие крылья, как у стрекозы, и длинный хоботок. Отличаются блестянки и очень хитрым поведением: в отличие от других ос, они не создают колоний, но успешно используют в своих интересах соседей.

– Блестянки селятся рядом с осами другого вида и подбрасывают им свои личинки, чтобы потомство развивалось под защитой колонии, – продолжает Татьяна Юдина. – А когда "дети" подрастают – они возвращаются к своему виду. 

Парнопесы крупные водятся не только в Подмосковье, но и в Калужской, Тульской, Рязанской, Владимирской областях. Подмосковные при этом занесены сразу в две Красные книги – страны и области. Первые упоминания об этих осах зафиксированы в 1947 году на территории Приокско-Террасного заповедника. Как именно будут исследовать популяцию краснокнижников, специалисты пока не уточняют, говорят только, что для сохранения редких насекомых нужно по возможности оградить природные зоны, где они обитают, от влияния человека.