Подгузники помогут родителям в уходе за ребёнком, но только если пользоваться ими правильно

Фимоз – неприятное состояние, которое может существенно испортить жизнь вашего ребёнка. Поэтому, если вы используете подгузники, соблюдайте несколько важных правил
Подгузники помогут родителям в уходе за ребёнком, но только если пользоваться ими правильно
Copyright (c) 2020 New Africa/Shutterstock. No use without permission.
Старайтесь время от времени снимать подгузник и давать коже дышать.

Современные мамы уже не представляют жизни без подгузников, но мало кто задумывается, как их ношение отражается на здоровье малыша. В чём заключается вред от длительного ношения подгузников для мальчиков, Metro рассказал детский хирург первой категории Максим Сергиенко.

– Наверняка все слышали, что мальчику нельзя долго носить подгузники. Якобы это приводит к перегреву и в дальнейшем скажется на его репродуктивной функции, – говорит врач.– Доля истины в этом всё же есть – парниковый эффект, который создают подгузники, может привести к воспалительным процессам. А они, в свою очередь, могут стать причиной такого распространённого мужского заболевания, как фимоз.

Чем опасен фимоз?

Фимозом называется такое состояние, при котором крайняя плоть слишком плотно облегает головку полового члена, что препятствует её выведению. Это заболевание может причинять серьёзный дискомфорт мальчику, а в запущенных случаях вызывать проблемы с мочеиспусканием.

– Фимоз может быть вариантом нормы, если он физиологический, – говорит  врач медицинского центра "СМ-Клиника", – почти все мальчики рождаются с закрытой головкой. Это природный способ защиты уязвимых тканей. Примерно у половины мальчиков головка открывается к 2 годам, у остальных – в возрасте до 7 лет. 

Однако у детей встречается и патологический фимоз. В случаях изменений крайней плоти, например, её рубцевания, головка уже не может открыться самостоятельно.

При чём тут подгузники?

У детей фимоз может возникнуть на фоне травматизации или воспаления. Главная причина развития воспалений в возрасте до 3 лет – недостаточная гигиена и длительное ношение подгузников.

– Каким бы качественным ни был подгузник, он не даёт промежности "дышать". Из-за этого возникает парниковый эффект, который создаёт благоприятную среду для воспалений. Если подгузник не менять своевременно, то среда становится ещё и влажной, появляются раздражения, – объясняет эксперт. 

Методы профилактики

Чтобы предотвратить воспаления у мальчиков, достаточно соблюдать простые правила гигиены:

Подмывать ребёнка при каждой смене подгузника. При этом лучше не использовать мыло, чтобы не возникало сухости на чувствительных тканях головки.

По возможности менять подгузник. Не стоит верить в рекламный слоган "сухо и комфортно". Подгузник скорее создан для того, чтобы ребёнок не намочил одежду или кроватку, но если малыш пописал, его лучше сменить. 

Давать коже подышать. Стоит иногда оставлять малыша без подгузника на пелёнке. Особенно это актуально в жаркий период.

Приучать ребёнка к горшку как можно раньше. С полутора лет ребёнок готов к тому, чтобы начать контролировать своё мочеиспускание. В этот период можно начинать знакомить его с горшком, а подгузники постепенно заменить на специальные трусики.

Диагностика фимоза

Поводом для обращения к врачу должно послужить покраснение в области крайней плоти. Кроме того, родителям стоит насторожиться, если ребёнка что-то беспокоит в области половых органов. На боль и проблемы с мочеиспусканием может указывать плач в то время, когда ребёнок писает (определить это не сложно: подгузник становится тяжёлым и тёплым). Что-то настораживает? Идите в детскую клинику.

– Диагностировать заболевание может только врач, – поясняет детский хирург. – Главным признаком фимоза является рубцовая ткань, которая приводит к потере эластичности крайней плоти. Чтобы понять, есть ли на тканях рубцы, нужно сначала пролечить воспаление, с которым обычно и приходят. Только тогда можно будет говорить о наличии или отсутствии рубцов и ставить диагноз "фимоз". Если рубцовая ткань обнаружена, но крайняя плоть пока не потеряла эластичность, есть шансы на успешное консервативное лечение. 

Для лечения фимоза используются специальные противовоспалительные мази. Но они не всегда способны устранить проблему. Иногда они дают только временный эффект, а когда ими перестают пользоваться, крайняя плоть снова теряет свою эластичность и головка перестаёт выводиться. В этом случае можно прибегнуть к операции, то есть к обрезанию. Хирургический метод лечения избавит маленького пациента от последующих воспалений.