
Пробок станет меньше?
– Все, кто долго не был на ТО, поспешите! Вчера забирал машину из автосервиса на Волгоградке и случайно услышал разговор мастера с клиенткой. Тот сказал, что запчастей для её радиатора не привезли и уже не привезут – и вообще они не знают, долго ли ещё проработают, – рассказал москвич Юрий, пошутив заодно, что уж теперь-то пробок в столице станет куда меньше.
Но шутки эти, если говорить правду, невесёлые, ведь проблема перед автомобилистами стоит глобальная: в новых условиях ремонт машины может превратиться в тот ещё квест. Причём очень недешёвый.
Концерны, выпускавшие "шкоды", БМВ, "тойоты", и другие популярнейшие автобренды покинули российский рынок и закрыли производство на территории нашей страны. Вместе с машинами ушли запчасти и расходники.
По словам эксперта «Автостат Инфо» Александра Климнова, в автосервисах ещё есть какие-то запасы, на месяц должно хватить. Правда, цены на ремонт уже выросли на 20–30%.
– К сожалению, в автосервисах не практиковались долгосрочные запасы запчастей, – говорит Александр Климнов, – с поставками перебоев не было, поэтому многое везли под заказ, особенно тяжёлые элементы: двигатели, коробки передач и кузовные детали. Более мелкие запчасти на складах найти можно.

"Нива" санкций не боится
Несложно догадаться, что в условиях дефицита новых запчастей востребованными будут побывавшие в эксплуатации. Это значит, что санкционные иномарки сильно в цене не потеряют: их будут покупать "под разборку". Так считают эксперты.
– В Китае могут делать какие-то комплектующие для автомобилей некитайских брендов, как выпускают уже для "корейцев", но вопрос здесь в качестве. В системах управления иномарок технологии очень сложные, не факт, что получится их "переподчинить" другим производителям, – продолжает Климнов. – Вернее предположить, что "европейцев" на наших дорогах постепенно заменят южнокорейские и китайские компании. В том же Китае больше 200 автобрендов, У нас пока сертифицированы только несколько марок, но их может стать намного больше.
Владельцам "санкционных" иномарок Александр советует не спешить с продажей. Курс рубля не стабилизировался, завтра автомобиль может стоить намного дороже. Планирующим покупку машины рекомендует присмотреться к Китаю и Южной Корее. Ну или к родному "АвтоВАЗу".
– "Нива" никаких санкций не боится: она российская почти на 95 процентов, – заключает эксперт.