Почему застройка Куршской косы приведёт к массовой гибели птиц

10 тысяч человек подписали петицию против строительства семиэтажной гостиницы в посёлке Рыбачий на Куршской косе в Калининградской области. Биологи опасаются, что это может привести к гибели птиц
Почему застройка Куршской косы приведёт к массовой гибели птиц
Илья Питалев / @РИА "Новости"
Национальный парк "Куршская коса" в Калининградской области. По словам биолога, на петицию власти пока никак не отреагировали

О строительстве гостиничного комплекса в нацпарке стало известно ещё в начале июля. В пресс-службе инвестора ООО "Спецавтотранс" заявили, что "комплекс планируется интегрировать в окружающую среду", а цель масштабного строительства самая что ни на есть благая: "снести аварийные здания рыбоперерабатывающего комплекса, перераспределить туристический поток и восстановить берег залива, который постоянно подтапливается и разрушается ураганами и ледоходами". 

Однако общественность, мягко говоря, настроена скептически. И дело не только в том, что уникальное творение природы хотят превратить в прибыльный курорт. Куршскую косу называют "птичьим мостом" — здесь проходит древний миграционный путь более 150 видов птиц, которые летят из северных районов Европы в южные районы континента и Северную Африку. Проект, который реализует застройщик, может стать губительным не только для птиц, но и для людей.

ЦИТАТА
Люди столкнутся с возбудителями инфекций
— Евгений Волчев, биолог

Петицию против застройки Куршской косы подписали почти 10 тысяч человек. Её инициатор, биолог Евгений Волчев, возмущён тем, что власти даже не пытаются осознать последствия возведения высотного здания из стекла и бетона для постоянно мигрирующих птиц и, соответственно, людей, на головы которых будут сыпаться пернатые, встретившиеся с неожиданным препятствием. 

— Основываясь на своих знаниях, я считаю, что строительство гостиничного комплекса приведёт к формированию чрезвычайной эпидемиологической ситуации и появлению рисков, которые в настоящий момент в Калининградской области отсутствуют, — пояснил Metro автор петиции. — А учитывая, что Куршскую косу посещают миллионы туристов со всей страны, есть основания полагать, что люди столкнутся с возбудителями инфекций, которые не свойственны для европейской части страны.

По словам региональных властей, строительство начнётся только после успешного прохождения федеральной государственной экологической экспертизы. Но есть нюанс.

— Экологическая экспертиза — понятие очень растяжимое, детали которого в публичном пространстве не освещаются, — продолжает Волчев. — Какие вопросы будут ставиться перед экологической экспертизой, мне неизвестно. Я не говорю о фальсификации, но результатов такой экспертизы будет явно недостаточно. Более того, я считаю, что нужно проводить не экологическую, а санитарно-эпидемиологическую экспертизу. Это совершено разные вещи, и здесь важно не допустить подмены понятий. Кроме того, в России есть ведомства, ответственные за биологическую безопасность. Они тоже должны дать свои заключения. Только тогда можно будет что-то строить.

Куршская коса включена в список Всемирного наследия ЮHЕСКО. Она представляет собой песчаный полуостров длиной 98 км (российская часть — 48 км, литовская — 50 км), шириной от 400 м до 4 км.