![Почему во сне случаются панические атаки и что такое сонный паралич](https://static.gazetametro.ru/media/20250210160244/9ef29da22b503d2d89a9ad35b2edc9a2dd70a5e2bbbe2e39ddb706ef6dd40f15.jpg)
По данным ВЦИОМ, часто просыпаются по ночам 42% россиян, при этом женщины в полтора раза чаще мужчин жалуются на плохой сон – 50 и 33% респондентов соответственно, а в подавленном настроении просыпаются 15% опрошенных. С чем связаны повышенная тревожность и бессонница и как избавиться от этого состояния, рассказала врач-сомнолог Дарья Лебедева.
– Вы когда-нибудь просыпались ночью от страха? Сердцебиение, учащённое дыхание, потливость, дрожь, паника. Становится страшно, как будто можешь умереть. Такое состояние бывает при ночных панических атаках, апноэ, ночных кошмарах либо при параличе сна, – объясняет эксперт. – У каждой из этих проблем свои особенности.
Панические атаки во сне
– Паническими атаками (ПА) называют внезапные приступы тревожности, страха, которые сопровождаются учащённым сердцебиением, повышением артериального давления, потливостью ладоней. Такое состояние продолжается от 15 до 40 минут, пока в организме действует гормон адреналин, – говорит врач. – Ночные ПА могут быть связаны с медленной фазой сна, которая проходит в первой половине ночи. Человек испытывает панику и сильное возбуждение, ему кажется, что с ним могут произойти инфаркт или инсульт, возникает страх смерти. Панические атаки же, происходящие в быструю фазу, чаще связаны с кошмарными сновидениями.
Факторами, которые провоцируют появление панических атак, являются: стресс, сильные переживания, связанные с различными сферами жизни; изменения гормонального фона; травмы черепа; мнительность человека, повышенная чувствительность эмоциональной системы; злоупотребление алкоголем; приём сильнодействующих препаратов; апноэ.
– Последствия ПА весьма плачевны. Человек боится засыпать, постепенно у него развивается бессонница, которая в свою очередь приводит к ухудшению здоровья, качества жизни, продуктивности на работе, – объясняет Дарья Лебедева. – Пациент, переживающий ночные панические атаки, не может адекватно оценивать своё состояние. Чаще всего такие люди не спешат обращаться к врачу, считая всё происходящее следствием ночных кошмаров. Однако именно в этот период крайне важно прийти к сомнологу и рассказать о своей проблеме. Если у вас есть родственники или друзья, которые нередко сталкиваются с подобным состоянием, необходимо помочь им преодолеть стеснение и записаться на консультацию. Главная её цель – научиться распознавать паническую атаку, справляться с ней и по возможности предотвратить риск её повторного появления. Чтобы привести в порядок нервную систему, врач может посоветовать миорелаксацию, дыхательные техники и другие методики.
Сонный паралич
Жуткое состояние, которое многие суеверные люди даже связывают с появлением духов в собственном доме. На самом же деле виновата опять же нервная система.
– Сонный паралич – это состояние, при котором во время сна человек пребывает в сознании и даже контролирует движения глазных мышц, но не может шевелиться. Иногда паралич сопровождается дополнительной симптоматикой: чувством сдавливания в груди, странными видениями. Пациенту кажется, что в комнате кто-то ходит, он слышит шаги, иногда к этому присоединяются тактильные ощущения. Некоторые люди теряют чувство реальности и рассказывают о своих переживаниях как о "выходе из тела".
Во время сонного паралича человеку кажется, что он проснулся, но при этом не может контролировать ситуацию (в том числе он не контролирует своё тело). Всё из-за того, что сознание человека начинает пробуждаться в момент, когда фаза быстрого сна ещё не закончилась (а во время сна мышцы остаются парализованными из-за подавления двигательных нейронов).
Такой приступ может продолжаться от нескольких секунд до нескольких минут. Паралич часто связан с паническими атаками. Другие врачи, например профессор Клаудио Бассетти из неврологического центра Южной Швейцарии, в качестве причин называют бессонницу, стрессы, нарушения сна и недосыпание, а также употребление алкоголя и табака перед сном.
Эта проблема, кстати, не обходит стороной даже звёзд. Некоторое время назад модель и звезда реалити-шоу Кендалл Дженнер призналась, что боится ложиться спать из-за состояния, называемого сонным параличом. "Я просыпаюсь посреди ночи и не могу пошевелиться, – рассказала она в интервью на канале E!. – Это ужасающий опыт. Это так страшно, когда это происходит – тебе буквально кажется, что ты никогда из этого не выберешься".
Апноэ сна
Серьёзное расстройство, при котором существует риск остановки дыхания во сне. Предвестниками этого состояния являются сильный храп, повышенная тревожность, дневная сонливость и усталость.
– По мнению американского психиатра Доналда Кляйна, паника, страх, если они не связаны с реальной опасностью, запускают в организме биологические процессы. Они вызывают эффект удушья и, как следствие, ужас, поскольку важная жизненная функция – дыхание – оказывается под угрозой. Подобное возникает и во время апноэ. Приступы удушья выматывают, препятствуют полноценному ночному отдыху. Человек боится ложиться спать, что ведёт к развитию бессонницы, – рассказывает врач. – Остановка дыхания во сне продолжается обычно от десяти секунд до минуты, поэтому люди даже не запоминают этот факт. Но организм реагирует на удушье выбросом кортизола и адреналина, которые учащают сердцебиение, спазмируют сосуды, повышают давление и уровень сахара в крови. Вегетативная нервная система приходит в состояние возбуждения.
Следствием апноэ является нарушение работы мозга. Из-за недостатка кислорода ухудшаются когнитивные способности, страдает память. По этой причине возникают проблемы на работе и в личной жизни, что вызывает ещё большую тревожность. Из-за недостатка сна префронтальная зона мозга становится менее активной. Избыток кортизола повреждает гиппокамп. В результате человек становится более чувствителен к стрессу, не может распознавать позитивные эмоции, что приводит к депрессии.
– Чтобы выяснить причину перечисленных расстройств, необходимо обратиться к врачу. Он проведёт детальное исследование сна пациента и назначит адекватную терапию, которая поможет нормализовать сон, избавиться от тревожности и начать жить полноценной жизнью, – рассказывает эксперт.