Почему во Франции учениц-мусульманок в традиционных платьях не пускают в школы

С начала нового учебного года власти страны ввели новый запрет на ношение абай в государственных учебных заведениях. Metro разобралось в ситуации
Почему во Франции учениц-мусульманок в традиционных платьях не пускают в школы
AFP
Девушка в абайе.

Во Франции ввели новый запрет

С 1 сентября в школах Франции школьницам запретили носить традиционные мусульманские платья – абайи. Как сообщает BFMTV, правительство страны поддержало эту меру.

В первый день учебного года 298 старшеклассниц отправили домой переодеваться в более светскую одежду. Некоторые ученицы так и поступили, однако 67 девушек отказались переодеваться, из-за чего в школе в этот день не появились. Школьницы получили письма, в которых было указано, что "светскость – это не ограничение, а свобода". 

Цифра
6
млн мусульман проживают во Франции

– Мы будем непреклонны в этом вопросе, – отметил президент Франции Эммануэль Макарон в беседе с журналистами. – В школах, где сложилась наиболее чувствительная обстановка, начнёт работать специальный персонал, который будет поддерживать директоров и учителей и проводить разъяснительные беседы со школьниками и их семьями. От нас ничего не ускользнёт, хотя мы и понимаем, что будут случаи нарушения.

Проблема "длинных бород"

Ситуация вокруг традиционной мусульманской одежды не нова. 

– Эта история тянется ещё с прошлого века. Первый скандал с ношением мусульманской одежды в школе произошёл в 1989 году, – рассказывает Metro Евгений Осипов, специалист по Франции из Института всеобщей истории РАН. – С того момента как консерваторы, так и социалисты пытаются прописать этот вопрос в законодательной форме.

Результатом стал закон, принятый в 2004 году. Он запрещает ношение любой религиозной одежды или символики в государственных учебных заведениях. То есть ученик не может появиться в государственной школе ни в еврейской кипе, ни с крестом на шее, ни в хиджабе (в частных, конечно, это разрешается). Однако формулировка закона была слишком короткой и расплывчатой, что стало проблемой.

ЦИТАТА
Французские власти лишь добавляют себе проблем
— Евгений Осипов, Институт всеобщей истории РАН

– В законе прописано, что учащиеся не имеют права носить предметы, нарочито указывающие на их религиозную принадлежность, – объясняет специалист. – Главная проблема в термине "нарочито". Учителя и директора школ просили, чтобы власти страны конкретно прописали, что считается неприемлемым. Но вышло, что ответственность за определение религиозной "нарочитости" внешнего вида легла на плечи преподавателей. Вот, к примеру, длинная борода у старшеклассников – это принадлежность к религии или нет? На этот вопрос сложно ответить, поэтому закон проблему не решил.

В конце августа французская общественность возбудилась из-за абай. Но дело в том, что в мусульманских странах это не столько религиозное платье, сколько традиционное. Когда в 2014 году французские власти запретили носить хиджабы, всё было понятно, ведь хиджаб – это элемент гардероба верующей женщины. А вот с абайями не всё так прозрачно. Глава Французского совета мусульманского культа заявил, что абайя — это не мусульманская религиозная одежда, а "форма моды". Поэтому запрещать её, чтобы соблюсти светскость в гардеробе, странно. 

– Этот запрет вводится не в рамках закона 2004 года, а является новацией, – говорит Евгений Осипов. – И этим власти лишь добавляют себе проблем. Ведь сегодня они запретили абайи, а завтра люди начнут носить ещё какое-нибудь религиозное платье. И тогда придётся запрещать отдельно его. Выйти из этого порочного круга сложно.

Реакция мусульман на новый запрет

Разумеется, французские мусульмане недовольны происходящим. Специалист предполагает, что религиозные радикалы будут накаливать атмосферу вокруг нового запрета, подталкивая спокойных мусульман к дискуссиям и даже протестам.

– Нельзя забывать, что ислам во Франции – это самая динамично развивающаяся религия на сегодняшний день, – объясняет Евгений Осипов. – В стране около 6 млн мусульман. Это всего 8% от всего населения, но если посмотреть на число практикующих верующих, то мы увидим, что именно мусульмане чаще других ходят в места культа. Кроме того, мусульманское население в стране молодое, средний возраст около 35 лет. Поэтому их много и их голоса слышно.