Почему в Москве молний станет в три раза больше и что это значит

Один из экспертов РАН предсказал троекратное увеличение молний в Москве к 2050 году. Metro выяснило, действительно ли стоит ждать изменений
Почему в Москве молний станет в три раза больше и что это значит
Софья Сандурская / Агентство "Москва"
Молнии никогда не были редкостью для москвичей, но сейчас это явление вызывает максимальное беспокойство.

После трагедии в подмосковном парке "Патриот" москвичей всерьёз обеспокоил вопрос молний и гроз. 

Как сообщает АГН "Москва", Алексей Елисеев, главный научный сотрудник Института физики атмосферы имени Обухова РАН, заявил, что в связи с глобальным потеплением число молний летом в Москве действительно увеличилось, а к 2050 году их количество вырастет в три раза – по сравнению с показателями начала XXI века.

Как отмечает Алексей Карнаухов, климатолог и специалист по природным катастрофам, число экстремальных погодных явлений (гроза относится к таковым) действительно увеличивается из-за глобального потепления. Возможно, не в три раза, но рост однозначно будет зафиксирован.

– По мере роста температуры увеличивается количество паров воды в атмосфере. Нужно понимать, что именно они – мотор атмосферных процессов, поскольку вода, испаряясь и конденсируясь, приводит воздушные массы в движение, – объясняет Алексей. – Из-за движения капель появляется заряд, который превращает облака в грозовые тучи. С повышением средних температур увеличивается не только интенсивность гроз, но также ураганов, смерчей и дождей, которые даже в московском регионе начинают напоминать настоящие тропические ливни.

Грозу, из-за которой пострадали четверо туристов в Подмосковье, Алексей считает вполне обычной. По его словам, десять лет назад он наблюдал уникальную горизонтальную грозу, когда молнии из облака бьют не в землю, а в другое облако и могут достигать в длину сотни километров. Такая гроза обычно встречается в тропических странах, но в тот год её можно было наблюдать в Подмосковье.

Несмотря на экстремальную жару этого лета, эксперт напоминает о том, что бывали и более жаркие периоды – стоит вспомнить, например, лето 2010 года.

– Если смотреть статистику, то температура действительно растёт, но изменения не такие резкие, как может показаться. Пока за всё время глобального потепления температура поднялась на 1,5–2 градуса в зависимости от региона. Поэтому говорить о том, что вот-вот произойдёт какая-то масштабная катастрофа, нельзя, – считает эксперт. – Опасность глобального потепления заключается не в том, что завтра нас ждёт какой-то ужас, а в том, что после точки невозврата изменения климата могут стать необратимыми и жизнь на Земле через 100–200 лет может просто прекратиться.