Почему в Москве хлеб стал стоить 1000 рублей

В московских чатах активно обсуждают стоимость буханки хлеба в "Азбуке вкуса" и на Яндекс-маркете, которая доходит до 1000 рублей. Metro связалось с экспертами, чтобы узнать, почему хлеб стоит так дорого
Почему в Москве хлеб стал стоить 1000 рублей
Стоимость этого хлеба вызвала бурную реакцию людей в соцсетях

– Сравнивать заводской и ремесленный хлеб – это как сравнивать "Жигули" и "Мерседес" – рассказывает Metro Максим Едлин, пекарь-технолог, вице-президент московской гильдии пекарей. – У меня 1,5 кг хлеба с богатой начинкой из кунжута и чернослива стоит 1650 рублей. Есть также хлеб по 2-3 тыс рублей. Торт может столько стоить, а почему хлеб не может? 

В Германии маленький кусочек хлеба может стоить 100 евро, как и маленький кусочек сыра, и никого это не удивляет, добавляет эксперт. Этот хлеб сделан на органической муке, где зерно выращено без ускорителя роста и тесто замешено вручную. 

– Мы привыкли, что у нас хлеб – это социальный продукт, и он не может стоить дорого, – продолжает эксперт. – Однако cоветские времена ушли. Если раньше рожь выращивали повсеместно, то с прошлого года посев ржи сократился в 3 раза, поэтому в заводских пекарнях не найдёшь 100% ржаной хлеб, только в ремесленных. 

ЦИТАТА
Западные производители органической муки ушли из России. Чтобы нашим производителям увеличить объёмы производства муки, нужно нанимать большую команду. Где в глубинке возьмут столько непьющих трактористов, которые будут производить органическую муку? Это невозможно, поэтому на муку и повышаются цены.
— Максим Едлин, пекарь-технолог

Хлеб на дрожжах – недопродукт, добавляет эксперт. Об этом не принято говорить, но в нём остаётся фетиновая кислота, которая забирает из организма кальций. Полезный ржаной хлеб должен быть на натуральной закваске. Такая закваска требует ухода и почасового "кормления" – в результате хлеб не может стоить дёшево. Пшеничный хлеб по-хорошему настаивается 12-16 часов, а хранение тестовых происходит в определённом температурном режиме. И это всё стоит денег и отражается на стоимости хлеба. 

– Тот хлеб, цена которого взбудоражила соцсети, привезён из-за границы в замороженном виде, – комментирует для Metro Владимир Мартиросян, заместитель директора по научной работе НИИ хлебопекарной промышленности. – По составу это обычный ремесленный хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки, без добавления "золота и серебра". Подобный хлеб можно купить в ремесленных пекарнях гораздо дешевле. Изготовитель позиционирует, что это хлеб без дрожжей, однако в его состав входит закваска, которая содержит хлебопекарные дрожжи, поэтому это элемент маркетинговой уловки. Можно предположить, что львиную долю его стоимости составляют транспортные расходы и наценка торговой сети.