Почему США тайно сотрудничают с крупными российскими корпорациями

На берегах Потомака боятся, что банкиры США перегнут палку при исполнении указаний правительства. Это ставит под угрозу интересы "оси добра"
Почему США тайно сотрудничают с крупными российскими корпорациями
Copyright (c) 2019 mark reinstein/Shutterstock. No use without permission.
Джозеф Байден решил обратиться к здравому смыслу.

Маяк демократии не хочет остаться без солярки и удобрений. Американский Госдеп и федеральное казначейство (внешнеполитическое ведомство и минфин соответственно) кулуарно обратились к крупнейшим финансовым организациям – JPMorgan и Citigroup – с пожеланием поддержать сотрудничество с крупными российскими корпорациями. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Как рассказала в эфире телеканала агентства австралийская журналистка, обладающая инсайдерской информацией с финансового рынка, мотивация заатлантических чиновников простая: они не хотят допустить расширения энергокризиса и проблем на рынке продовольствия.

– Они не хотят массового голода. Они хотят, чтобы снизились цены на энергоносители, – рассказала репортёр Дженни Сурэйн.

Эксперты, опрошенные Metro, говорят, что речь идёт об обработке американскими банками долларовых платежей по нефтегазовым контрактам и по поставкам удобрений. 

Дело в том, что американцы не могут сами себя обеспечить сырьём, из которого производится дизельное топливо, ведь для этого нужна тяжёлая, высокосернистая нефть по типу российской, рассказывает Metro доцент факультета мировой экономики и мировой политики РГУНГ им. И. М. Губкина Олег Анашкин.

– Отказ от закупок российской нефти – фикция, они производят только лёгкую нефть, которая годна лишь для бензина, но они больше нуждаются в дизеле, для чего может подойти российская тяжёлая нефть. И им придётся для потребностей своего рынка покупать российскую нефть, к примеру, где-нибудь в море, – замечает эксперт.

По его словам, при наличии спроса и предложения всегда найдутся способы обойти санкции всем сторонам, в том числе и самим американцам.

Другой фактор тревоги американских функционеров – продовольственный.

– Сейчас идёт удобрительный цикл в странах Южного полушария, и Россия занимает на глобальном рынке 20%, – обращает внимание доктор экономических наук, экс-замминистра сельского хозяйства России Леонид Холод. Так, расчёты по этим сделкам идут в долларах, такие финансовые операции обрабатывают американские банки, и перегибы на местах могут поставить под угрозу как американское, так и мировое сельское хозяйство.

Между прочим, чиновники США изначально изъяли удобрения из-под санкций. Сейчас они, видимо, боятся излишней радивости и злоупотреблений своих банкиров, предполагает экономист.

Зачем же России продавать в США удобрения, когда "светоч демократии" является недружественной нам страной? Дело в том, что со времён СССР создана целая экспортно-ориентированная индустрия, из-за чего мы производим больше удобрений, чем нужно нам самим.

Существуют большие предприятия, на них замкнута энергетика, созданы длительный производственный цикл и товарно-логистические цепочки. Если перестать продавать удобрения на Запад, то пострадает наша собственная экономика. Да и бюджету нужны валютные поступления, предупреждают эксперты.