Почему Россия выиграет от торговой войны Китая и Соединённых штатов

КНР ввёл пошлины на нефть, многолитражные автомобили, пикапы и с/х технику из США в 10%, а на уголь и газ – в 15%. Metro выяснило, как сильно это ударит по Штатам и кто фаворит в торговой войне
Почему Россия выиграет от торговой войны Китая и Соединённых штатов
Shutterstock
Китай ответил на пошлины США.

А ещё Китай инициировал расследование против Google. Эти меры были приняты в ответ на пошлины Вашингтона. Но зачем же страны затеяли эту торговую войну?

— Дональд Трамп пытается делать одну простую вещь. Он хочет поднять протекционистские тарифы, чтобы заставить перенести всё производство обратно в США, — рассказал Metro востоковед, руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока в Санкт-Петербурге Кирилл Котков.

Кроме того, Трамп решил: "Нечего всяким китайцам лезть в наш задний двор", отметил Котков. В первую очередь речь идёт о странах Латинской Америки. Буквально накануне американцы уговорили Панаму разорвать соглашение с Китаем по программе "Один пояс — один путь". 

— Трамп и дальше будет выдавливать КНР из стратегически важных для США регионов, но прежде всего — из Латинской Америки. Мы видим возрождение доктрины Монро. А ещё не нужно забывать про Тайвань. Этот вопрос точно станет предметом торга, когда стороны сядут за стол переговоров.

Чем торгуют США и Китай.
Metro
Чем торгуют США и Китай.

Кто выиграет

При этом лидера в этой игре видно уже сейчас, считает эксперт. В ответ на массовые американские пошлины Китай ввёл точечные — и далеко не самые чувствительные для США.

— Были введены тарифы на топливо, но Штаты вовсе не основной поставщик нефти и газа в Китай. Они идут из России, стран Центральной Азии и Персидского залива, а также стран Верхней и Нижней Гвинеи. 

Но кто от этого выиграет, так это Москва. В июле 2024 года Россия поставила в Китай рекордные 872 тысячи тонн сжиженного газа. И теперь страна сможет увеличить этот показатель ещё сильнее. 

А экспорт нефти из США в Китай ещё в 2024 году упал до 81,9 млн баррелей, что на 46% меньше, чем в 2023 году. Россия же по итогам 2024 года сохранила статус ведущего экспортёра нефти в Китай, доведя объём поставок до нового рекорда — 108,47 млн тонн.

Если говорить об угле — его в Китае и так много. Да, страна импортирует коксующийся уголь, но из России и Монголии. Так что от этого запрета Москва выиграет ещё больше.

— Что касается Google — это, конечно, смешно: в Китае воспользоваться их поисковиком и вовсе нельзя. Единственное — компания владеет Android, а им в КНР всё-таки пользуются. Но это небольшая болевая точка.

И напоследок — пошлины на редкоземельные металлы. Китай является крупнейшим их потребителем и может показаться, что это серьёзный удар, но всё же значительная часть сырья в КНР приходит из Африки. Там у Китая большое влияние. Например, он инвестировал в горнодобывающую инфраструктуру Конго порядка $7 миллиардов.

– Однако не так давно боевики в Восточном Конго взяли город Гома. Уже заговорили о Третьей Конголезской войне. За этими боевиками стоит новое экономическое чудо — африканский Сингапур под названием Руанда. А США и Британия активно выстраивают из неё жертву геноцида. И если американцы через Руанду возьмут редкозёмы в Конго под свой контроль – это будет большой удар по Китаю.

Азиатское терпение

Трамп будет использовать все рычаги давления на Китай: от доллара до окружения Поднебесной кольцом враждебных или нестабильных государств.

— И Пекину пока не остаётся ничего, кроме как играть на оборону и дожидаться благоприятного момента. Быть может, противоречия США с Европой достигнут такого накала, что европейцы больше не смогут терпеть. 

При этом отношения с Россией тоже могут стать предметом торга за столом с США, уверен эксперт. 

— Но если в Пекине сидит разумное руководство, оно должно понимать, что с Россией не выгодно портить отношения.