Почему родители кричат на своих детей. И что сделать, чтобы этого избежать

Опускаясь до ора, родители просто пытаются пожалеть самих себя и потребовать, чтобы окружающие оценили их усилия
Почему родители кричат на своих детей. И что сделать, чтобы этого избежать
Pixel-Shot/Shutterstock
Закричать на ребёнка легко, а наладить потом отношения – сложно.

Родители, повышающие голос на детей, решают свои собственные проблемы. А у младших членов семьи, между тем, страдает психика. Валентина Красникова, мать 17 детей, общественный деятель, специалист-практик по женскому тайм-менеджменту и воспитанию детей, рассказала Metro, почему срываться на сыновей и дочерей вредно. 

Почему мы кричим?

– Часто родители сталкиваются с тем, что дети их не слышат ни с первого, ни со второго, ни с третьего раза. И тогда остаётся один выход – перейти на крик, – говорит эксперт. –  Большинство взрослых, конечно, понимают, что такое поведение оказывает разрушительное действие и на психику, и на взаимоотношения с ребёнком. Но в стрессовых ситуациях эмоции берут верх. Переживания, страх и раздражение от непослушания дают острую реакцию и провоцируют крик. 

Со временем страсти утихают, а на первый план выходит знакомое всем родителям чувство вины. Оно преследует изо дня в день, терзает и грызёт изнутри. Каждый раз родители обещают себе больше не орать на детей, но оступаются снова и снова. Так почему же взрослые продолжают кричать? 

Внесём нотку юмора в эту историю, призывает эксперт.

Причина 1: поорёшь – и сразу отпускает. "Да, это может навредить ребёнку, но я тоже не железная! – часто утверждают замученные родители. – Что поделаешь, если дети просто не понимают по-хорошему".

Причина 2: это работает! "Заметили, что, как только ты рявкнул на ребёнка, он начинает шевелиться? Мгновенный результат!" – говорят многие мамы, не осознавая, что на самом деле всё наоборот. И от стресса ваши сын или дочь попросту впадают в ступор. 

Причина 3: хочу, чтобы меня оценили. "Крик помогает взрослым показать другим степень своей усталости, – объясняет эксперт. – "Смотрите, как я на вас пашу, а вы даже не можете додуматься помочь. Прямо просить о помощи я не привыкла, поэтому получайте что есть", – считают многие матери".⠀

Причина 4: пожалейте меня! "Замечали такую зависимость: накричал на ребёнка – провалился в чувство вины. В результате ты начинаешь грызть себя или оправдывать, – объясняет эксперт. – "Почему мне так не повезло? Дети неблагодарные, муж не заботливый, не помогают, не ценят. Бедная я, несчастная. Жертва", – считают многие матери".

В чём опасность?

Шутки шутками, но кричать на ребёнка на самом деле очень вредно. Исследование, проведённое в Университете Питтсбурга (США) при участии 976 семей, показало, что ежедневные скандалы негативно влияют на психическое развитие детей и могут стать причиной развития агрессивного поведения или, наоборот, их излишней зажатости и низкой самооценки.

Другое исследование группы психиатров из Гарвардской медицинской школы (США), проведённое  при помощи 50 детей, показало, что словесные оскорбления, унижения или упрёки, сказанные мамой или папой в порыве гнева, могут значительно и надолго изменить структуру детского мозга. В частности, они вызывают значительное уменьшение мозолистого тела, которое соединяет два полушария головного мозга. В результате активность в разных частях мозга снижается, ухудшаются память и внимание.

Повышение голоса – это и сигнал того, что родитель не справляется со своими обязанностями.

– Крик – это родительская беспомощность. Взрослые люди просто не знают, как ещё воздействовать на ребёнка, поэтому выбирают самый простой метод. Но такое "воспитание" никому не доставляет пользы и радости, – говорит эксперт. – Кричащий родитель не вызывает ни уважения, ни доверия. В будущем ребёнок не придёт к нему за помощью, когда это будет так необходимо. Но есть и другие последствия, с которыми вы столкнётесь практически немедленно: ребёнок станет пласкивым, тревожным, раздражительным, агрессивным и абсолютно неуправляемым. 

Что делать? 

Самое главное правило каждого родителя: никогда не повторять два раза. Если  ребёнок не слушается, эффективной заменой крика будут любые ограничения того, что ему интересно. 

– Помните, что не бывает идеальных родителей, так же как и не бывает идеальных детей. Находите в себе силы просить прощения у ребёнка за крик и объяснять его причину. Воспитать ребёнка, который будет слушать и слышать, реально, – говорит эксперт. – Когда вы научите детей слушать с первого раза, необходимость крика отпадёт сама собой. Для этого нужно регулярно повышать свои родительские компетенции и взрослеть вместе со своими детьми.